17:3404.03.13

Премьер-министр РФ подписал постановление, упрощающее таможенные правила и административные процедуры доставки улова водных биологических ресурсов

Премьер-министр РФ  подписал постановление, упрощающее таможенные правила и административные процедуры доставки улова водных биологических ресурсов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, упрощающее таможенные правила и административные процедуры доставки улова водных биологических ресурсов, а также произведенных из них продуктов в морские порты и иные места доставки. Об этом он сообщил на совещании с вице-премьерами в загородной резиденции в подмосковных Горках.
«Сегодня я подписал постановление, которое упрощает таможенные правила, административные процедуры, касающиеся доставки улова водных биологических ресурсов, проще говоря, рыбы и некоторых других биоресурсов, а также произведённой из них прямо на месте продукции, в морские порты и иные места доставки, - сказал премьер-министр на совещании. - Я напомню, что меня об этом просили предприниматели - и когда я Курилы посещал, и во время совещания, которое здесь было, по утверждению одной из дорожных карт, касающихся таможни. В частности, рыбу можно будет доставлять не только в порты, но и в места сдачи уловов, которые расположены вблизи рыбопромысловых участков. Причём оформление можно делать совсем быстро, буквально за несколько часов. Так, Аркадий Владимирович (обращаясь к А. Дворковичу)?»
- Да, это именно так. Постановление готовилось в течение нескольких месяцев и теперь полностью согласовано со всеми органами власти. Речь идёт и о таможне, и о пограничниках, и о других контролирующих структурах, - подтвердил Аркадий Дворкович. - При улове во внутренних водах либо в территориальных морях оформление улова должно будет осуществляться в течение максимум трёх часов, это очень короткий и нормальный срок для такого вида работ. Теперь уже это устанавливается нормативным актом, и любой выход за срок будет означать нарушение административной процедуры со всеми вытекающими последствиями и ответственностью должностных лиц.
Если говорить о добыче на шельфе и в исключительной зоне, то без требований выгрузки контроль будет осуществляться непрерывно, то есть непосредственно на судах, не потребуется заход... на якорь в порту. Кроме того, таможенные органы и пограничная служба должны будут осуществлять контроль не только в портах, но и в специальных местах доставки, перечень которых будет утверждён Минсельхозом с Росрыболовством, и эти места будут находиться в непосредственной близости от рыбопромысловых участков. Соответственно, время доставки и время осуществления контроля резко сократится. В совокупности, с нашей точки зрения, это позволит повысить конкурентоспособность наших рыбопромысловых организаций и существенно увеличить улов и, соответственно, переработку продукции как на судах, так и в российских портах.
- Надеюсь, что это постановление изменит ситуацию и в наших магазинах и на Дальнем Востоке, и в центральной части России всё-таки в большинстве будет присутствовать рыба, которая выловлена или переработана на российских предприятиях, а не иностранные сорта рыбы, потому что выглядит это позорно сегодня во многих регионах, - отметил Дмитрий Медведев.

Поделиться: