17:4804.03.13

Инфляция в РФ может вернуться к росту до 15% в год, Алексей Кудрин

Инфляция в РФ может вернуться к росту до 15% в год, Алексей Кудрин

Инфляция в РФ может вернуться к темпам роста до 15% в год при резком падении мировой цены на нефть, с учётом сложившейся структуры платежного баланса и высокой доли импорта товаров и услуг в РФ, высказал свое мнение агентству «Прайм» экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
В прошлом году потребительские цены в РФ выросли на 6,6%, в текущем году инфляция прогнозируется на уровне 5-6%. «Инфляция может вернуться на год или два к позиции 15% и больше при снижении цены на нефть», - сказал Кудрин.
Он напомнил, что в последние годы темпы прироста импорта существенно опережали динамику ВВП и отражали тенденцию к укреплению национальной валюты. «Главная причина роста импорта в РФ - это высокие цены на нефть, и попытка расходовать полученные от её продажи средства внутри страны. Использование нефтегазовых доходов для инвестирования в экономику облегчает импортерам покупку валюты и способствует увеличению импорта, одновременно растет число импортеров. Внешние факторы, связанные с ценой на нефть и величиной экспорта нефти, и в этом году остаются основными для России, причем не только для её бюджета, но для всей экономики. Потому что эти деньги попадают на рынок, укрепление увеличивает импорт», - сказал Кудрин.
В России импорт товаров и услуг увеличился в 2012 году, по предварительной оценке, до 443 миллиардов долларов с 61 миллиарда долларов в 2000 году. «Этот темп прироста импорта существенно превышает реальные объёмы потребности, связанные с ростом ВВП и ростом инвестиций. Рост ВВП и инвестиций, конечно, стимулируют импорт, но в меньшей степени, чем это проявляется у нас сейчас», - отметил экс-министр финансов.
Он напомнил, что быстрый рост цен на нефть в 2000-е годы вызвал сильное укрепление рубля, несмотря на попытки ЦБ РФ сдержать это укрепление. А к этому добавилось и сохранение инфляции на достаточно высоком уровне. «Центральный банк всё время маневрировал между этими двумя задачами: чуть-чуть сдержать укрепление и не допустить высокой инфляции, сохранить ее постепенное снижение. В результате эта практика не дала в полной мере решить ни ту, ни другую проблемы, но смягчила их», - сказал Кудрин.
Он отметил, что на его взгляд, рост экономики не требует такого количества денег в стране, какой поддерживался в РФ последние годы. Например, в Китае при росте ВВП в 2000-2007 годах в диапазоне от 8 до 14% ежегодный прирост денежной массы (М2) не превышал 20%, средняя инфляция составляла 2%. «А в России в эти годы он в 2 раза превышал показатели в Китае, который имеет темпы роста выше российских. То есть рост экономики не требует такого количества денег», - сказал он.
Экс-министр финансов отметил, что при этом происходит привыкание к высокому уровню поступлений средств в экономику. «Но как только цена (на нефть) упадёт, обрушивается курс, и инфляция становится тоже высокой», - отметил экс-министр финансов. Он пояснил, что при девальвации национальной валюты, происходит автоматическое удорожание импортируемых товаров. «Даже если наши сограждане откажутся от части этих товаров, то высокое привыкание к импортному товару в потреблении, производстве, комплектующих и так далее приведёт к тому, что доля импорта будет по-прежнему высока, но параллельно произойдёт его удорожание в стоимостном выражении. То есть нас в этом случае ждет всплеск инфляции, например, до уровня 15% в год», - говорит Алексей Кудрин.
«В нашей ситуации самый эффективный инструмент только у правительства. Оно может уменьшить как приток валюты, так и не выбрасывать свои доллары на рынок», - сказал Кудрин. При этом, по его оценке, правительство не справлялось с этой задачей: чрезмерно наращивало расходы, увеличило ненефтегазовый дефицит. «Тем самым оно внесло свой вклад как в укрепление рубля, так и в инфляцию. Правительство должно действовать более жёстко», - сказал Кудрин, сообщает РИА «Новости»..

 

 

Поделиться: