17:5904.03.13

Февраль на отечественном рынке акций проходил при преобладании «медвежьих» настроений

Февраль на отечественном рынке акций проходил при преобладании «медвежьих» настроений

Обзор рынка акций
В результате за месяц индекс ММВБ потерял 3,93%, а индекс РТС - 5,41%.
Начало торгов в феврале проходило под давлением ряда поступивших негативных новостей. Так, разочаровать инвесторов смогли сообщения об усилении политической напряженности в Испании и Италии. В частности в Италии в преддверии парламентских выборов стал набирать позиции С.Берлускони. С учетом того, что одним пунктов из его предвыборной программы является отмена налога на недвижимость, то возросли риски прекращения программы экономии в нынешнем виде. В настоящий момент состояние экономики Италии оставляет желать лучшего, поэтому жесткая программа экономии стране необходима. В результате возросших опасений российские «медведи» получили дополнительный повод для фиксации прибыли. Подлить масла в огонь смогли сообщения о требованиях испанской оппозиции, чтобы премьер-министр страны М.Рахой ушел в отставку.
Не смогли умерить пыл отечественных продавцов и новости в отношении секвестра бюджета США. Президент страны Б.Обама предложил Конгрессу краткосрочный законопроект, чтобы избежать масштабного сокращения расходов. Полномасштабный проект бюджета принять в срок бы не удалось, поэтому подобный шаг является необходимым. С другой стороны в свете существенных разногласий между республиканцами и демократами приход к консенсусу по данному вопросу казался маловероятным, что в свою очередь не оказало поддержки и российским инвесторам.
Дополнительным негативным фактором в начале месяца выступало и ожидание итогов заседания ЕЦБ. Единая европейская валюта с начала года существенно укрепилась по отношению к доллару США. Крепкий евро с учетом довольно тяжелой экономической ситуации в Европе не выгоден ЕЦБ. В результате от регулятора ожидали решительных действий по отношению к ситуации на валютном рынке. На данном фоне евро терял позиции к доллару, что негативно отражалось и на стоимости рисковых активов. Однако подобные опасения оказались напрасными. ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне, заявив при этом, что будет пристально следить за динамикой европейской валюты. Однако более серьезных заявлений от регулятора не последовало, что несколько сгладило царившие опасения. И все же несмотря на подобные итоги, рублевый индикатор продолжил переписывать локальные минимумы: на стороне российских продавцов выступили новости из США. Так, организация Freedom House рекомендовала Б.Обаме охладить отношения с Москвой из-за политических рисков, что снизило привлекательность российских активов для нерезидентов. В результате индекс ММВБ опускался к отметке 1510 пунктов, которая ненадолго охладила пыл «медведей».
Помимо технических факторов сдерживающим фактором также послужило и ожидание выступления Б.Обамы с традиционной речью перед Конгрессом. В этом выступлении Обама должен был затронуть основные экономические проблемы страны. На данном фоне инвесторы проигнорировали не плохие известия из Европы. Так, странам ЕС удалось достичь компромисса по проекту бюджета на 2014-2020 гг., который предусматривает снижение планируемых расходов до 959 млрд евро. Кроме того, агентство Fitch, несмотря на политическую нестабильность, сохранило рейтинг Испании на отметке «ВВВ». Стоит заметить, что по факту речь Обамы не выступила в роли долгожданного драйвера. Взгляд президента США на проблему секвестра остался неизменным: необходимо как сокращение расходов, так и повышение налогов.
Нейтральные внешние сигналы не помешали индексу ММВБ в середине месяца подняться к отметке 1550 пунктов. Драйвером выступили внутренние новости, благодаря которым отдельные «голубые» фишки демонстрировали рост против рынка. Так, смогли отличиться акции «Роснефти», рост которых за сессию составлял более 4%, на фоне поручения президента РФ В.Путина провести поэтапную либерализацию экспорта СПГ. Поддержать рост рублевого индикатора смогли и акции ВТБ, одним из драйверов для которых послужили слухи о желании катарского фонда выкупить приличный пакет акций российского банка.
Однако от отметки 1550 пунктов по индексу ММВБ инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. К тому же смене настроений способствовала публикация ВВП ряда европейских стран. Показатели преимущественно выглядели слабо, что не способствовало продолжению «бычьей» атаки. В частности согласно предварительной оценке ВВП еврозоны за IV квартал снизился на 0,6%, тогда как ожидалось снижение на 0,4%. Не смогли приостановить возобновившуюся атаку «медведей» очередные новости в отношении проблемы секвестра бюджета США. Так, республиканцы выдвинули на голосование законопроект, призванный заменить секвестр программой более мягких сокращений.
В роли очередного «медвежьего» фактора во второй половине месяца выступили протоколы последнего заседания ФРС. Согласно данным протоколам некоторые члены комитета выразили неуверенность в правильности текущей политики ФРС. Таким образом, появились опасения, что ФРС может, не дожидаясь достижения ранее озвученных целевых ориентиров, свернуть или сократить объем стимулирующих программ, заключающихся в выкупе бумаг. Подобные протоколы в совокупности с нерешенной проблемой секвестра бюджета США и близящихся парламентских выборов в Италии привели к продажам рисковых активов. Так, индекс ММВБ опускался ниже уровня 1500 пунктов.
Стоит отметить, что итоги итальянских выборов лишь упрочили позиции продавцов. Победу одержала левоцентристская коалиция, обогнав партию С.Берлускони лишь с минимальным отрывом. Однако в сенате у победившей коалиции П.Л.Берсани, поддерживающей политику жесткой экономии нет абсолютного большинства, что ставит под угрозу проводимую программу жестких мер экономии, а также создает угрозу проведения в стране новых выборов. На данном фоне позитивные высказывания видных политиков не смогли привести к серьезному отскоку на российских площадках. Так, глава ФРС Б.Бернанке выступил в защиту проводимых стимулирующих мер в стране, а глава ЕЦБ М.Драги заявил об отказе от проведения политики по ослаблению евро.
И все же основным фактором способствующим продажам рисковых активов под занавес месяца стала проблема секвестра бюджета США. В последний февральский день американским политикам не удалось прийти к консенсусу в отношении переноса данного события, что повысило вероятность автоматического сокращения расходов. В результате индекс ММВБ закрыл гэп от начала года.
Наступивший месяц, вероятно, будет характеризоваться меньшей волатильностью торгов. Одна из основных проблем, волновавших инвесторов в феврале, разрешена: секвестр бюджета США состоялся. При этом с технической точки зрения отечественный рынок акций выглядит перепроданным, что не исключает коррекционного отскока наверх. Однако мощных покупок все же может не наблюдаться. В отличие от российских зарубежные фондовые площадки находятся на высоких уровнях, что может сдержать напор покупателей.
Обзор рынка ПИФов
Из 414* открытых фондов стоимость паев за февраль удалось увеличить 106 ПИФам.
Паи индексных ПИФов акций в феврале потеряли в стоимости 3,62%**, а по итогам трех последних месяцев прибавили 6,34%**.
Паи фондов акций за месяц подешевели в среднем на 2,46%**, а за три месяца подорожали на 5,84%**.
Паи фондов смешанных инвестиций по итогам месяца подешевели в среднем по рынку на 2,12%**, а за три месяца подорожали на 3,14%**.
Фонды облигаций увеличили стоимость пая в среднем на 0,48%** за февраль, а за три последних месяца - на 2,85%**. Результаты фондов облигаций за месяц оказались наиболее сильными по сравнению с другими категориями ПИФов.
ПИФы денежного рынка показали по итогам работы за месяц положительный результат, прибавив в стоимости пая 0,45%**, а за три последних месяца прибавили в стоимости 2,08%**.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные - Investfunds.ru, расчеты - ГК «АЛОР»
** данные - Investfunds.ru

 

Поделиться: