08:1805.03.13

Депутаты Госдумы инициируют создание информационной системы в сфере ЖКХ

Депутаты Госдумы инициируют создание информационной системы в сфере ЖКХ

Системность и порядок - основы эффективности в работе жилищно-коммунального хозяйства, заявил председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев 4 марта. В этой связи он сообщил о разработанном группой депутатов фракции «Единая Россия» законопроектов, предусматривающего создание государственной информационной системы в сфере ЖКХ.
«Бессистемность сведений, разрозненность проблем усложняют работу органов публичной власти по развитию данной сферы, - считает Кидяев. - Когда на практике мы сталкиваются с той или иной проблемой, часто недооценивают значимость организационных составляющих, как в её возникновении, так и в её решении. Но, как верно сказал классик М.А. Булгаков, разруха начинается не в клозетах, а в головах».
«Информация, представленная в единой базе, будет полной, упорядоченной и достоверной», - подчеркнул парламентарий.
В то время как сейчас сведения, касающиеся сферы ЖКХ, содержатся в разрозненных и разнотипных информационных ресурсах, при этом для них отсутствуют унифицированные правила формирования сведений и общая инфраструктура сбора данных в электронном виде, отметила Кидяев. «Более того, аналогичная информация в разных информационных ресурсах может существенно различаться, - добавил он. - Теперь этого не будет. В единый информационный портал будет попадать только проверенная, актуальная на текущий момент информация, и её обновление будет производиться регулярно».
По его словам, тем самым повысится не только качество информации, но и, как следствие, оперативность работы с ней, упростится управление и обмен данными.
Парламентарий также уточнил, что законопроект определяет принципы и порядок создания ГИС ЖКХ, предъявляемые к ней требования, полномочия различных уровней публичной власти в области её создания, модернизации и эксплуатации, источники финансирования для её ввода и функционирования.
«Так, расходные обязательства по созданию и обеспечению работы данной системы возложены на органы власти Российской Федерации, т.е. финансирование будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета и регулироваться соответствующим законом о бюджете на очередной год и плановый период. В финансовой части нам осталось лишь доработать вопросы, связанные с затратами на обучение специалистов органов местного самоуправления по работе с ГИС ЖКХ», - рассказал Кидяев, добавив что это будет сделано ко второму чтению.
«Мы надеемся, что организационное совершенствование внесёт свой вклад в решение проблем, стоящих перед нами в жилищно-коммунальной сфере. А проблем немало: это и недостаток квалифицированных кадров, и ветхость и отсталость инфраструктуры, её несоответствие современному запросу, и др. Нам предстоит серьёзная работа по их решению, ведь от положения дел в жилищно-коммунальном хозяйстве в высокой степени зависят комфорт и качество жизни граждан», - заключил депутат.

Поделиться: