09:2905.03.13

Деофшоризация экономики РФ возможна при снижении зависимости от нефти, Алексей Кудрин

Деофшоризация экономики РФ возможна при снижении зависимости от нефти, Алексей Кудрин

Деофшоризация российской экономики возможна лишь при условии снижения её зависимости от цен на нефть, что приведет к уменьшению волатильности рубля и российского фондового рынка, сообщил ИА «Прайм» экс-министр финансов Алексей Кудрин.
В качестве факторов, которые влияют на решение собственников выводить свои активы в офшоры, он назвал волатильность российского рубля и фондового рынка. «Все должны признать, что волатильность рубля и его зависимость от нефти очень высокая. Когда она снизится, тогда одним фактором станет больше за то, чтобы держать активы в России», - сказал экс-министр финансов.
Кроме того, у офшоризации экономики есть и другие причины: в офшоре лучше инвестиционный климат, в первую очередь уровень налогов, законодательное поле, простота административных процедур, развитая судебная система, плюс к этому добавляется получение крупного кредита под залог. В качестве примера Кудрин привел решение «РусАла» перевести принадлежащие ему 25% акций ГМК «Норильский никель» из России на баланс кипрской компании, чтобы рефинансировать кредит Сбербанка на 4,5 миллиарда долларов, по которому заложены бумаги.
«В случае невыплаты кредита при обращении о взыскании на пакет заложенного имущества многим хочется, чтобы он находился вне российской юрисдикции, особенно когда это касается крупных стратегических активов. Получение такого кредита легче осуществить там», - сказал Кудрин.
Эти факторы надо проанализировать, беря курс на деофшоризацию экономики, считает Кудрин. «Задача правильная в целом, но она не может решаться административными и запретительными мерами. Это другой взгляд на инвестиционный климат: когда говорится «надо провести деофшоризацию», читаем - «мы хотим улучшим инвестиционный климат». Когда он улучшится, пропадёт желание выводить активы из страны», - отметил он.
В декабре 2012 года президент РФ Владимир Путин в послании к парламенту поручил правительству подготовить комплекс предложений по деофшоризации экономики. Он заявил, что России нужна целая система таких мер, и заметил, что, по экспертным оценкам, сегодня девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, не регулируются отечественными законами.
В январе Минэкономразвития РФ сообщило, что предложит включить новации фискального характера по деофшоризации экономики в основные направления налоговой политики. В частности министерство предложило правительству бороться с офшорами путем включения в налогооблагаемую базу российских компаний прибыли их иностранных «дочек». В результате, убеждены в МЭР, прямолинейное использование офшорных компаний для аккумулирования зарубежного дохода не позволит их владельцам избежать налогообложения этого дохода в РФ. Иными словами, это должно простимулировать российский бизнес к возвращению из офшоров в национальную юрисдикцию России.

Поделиться: