11:4805.03.13

Энергокомпании усилили борьбу с неплатежами. За прошедшие две недели с момента критики энергетиков со стороны президента РФ Владимира Путина задолженность только выросла

Энергокомпании усилили борьбу с неплатежами.  За прошедшие две недели с момента критики энергетиков со стороны президента РФ Владимира Путина задолженность только выросла

Энергетические компании активизировали борьбу с неплатежами на рынке электроэнергии, пишет «РБК daily». Пока самым популярным способом вернуть деньги является взыскание задолженности через суд. МРСК Северного Кавказа, у которой самая сложная ситуация с долгами, уже договорилась с властями республик о передаче ей в счёт долга территориальных сетевых организаций (ТСО). Между тем за прошедшие две недели с момента критики энергетиков со стороны президента РФ Владимира Путина задолженность только выросла.
Напомним, Владимир Путин на совещании комиссии по развитию ТЭК, прошедшем 13 февраля, потребовал решить проблему с задолженностью в электроэнергетике. Особое внимание он уделил МРСК Северного Кавказа, которая накопила долгов на 5,3 млрд рублей, а также ситуации вокруг сбытового холдинга «Энергострим», чьи неплатежи оцениваются в 13 млрд рублей. На заседании правительства вопрос неплатежей поднимался уже премьером Дмитрием Медведевым, который также потребовал навести порядок в этой сфере.
Ситуация пока не меняется. По данным НП «Совет рынка» по состоянию на 14 февраля, общая задолженность участников розничных рынков составила 172,1 млрд рублей, увеличившись только за две недели на 33,5 млрд рублей. Участники оптового рынка задолжали 58,4 млрд рублей (по состоянию на 1 марта), за неделю долг вырос на 0,5 млрд рублей.
«РБК daily» опросила энергокомпании, как они намерены решать ситуацию с должниками. Наиболее частый ответ - «подаём в суд». Только за прошлую неделю в арбитраж Москвы поступило более десятка исков на сбытовые структуры «Энергострима» на сумму 420 млн рублей. С заявлением пришли «Интер РАО», «Э.Он Россия», «Фортум», ОГК-2.
Дебиторская задолженность «РусГидро» на конец 2012 года оценивалась в 7,2 млрд рублей. Однако, несмотря на то, что собираемость средств на основании судебных решений увеличилась почти в два раза, должники компании зачастую не выполняют решений арбитражных судов. 4 марта «РусГидро» сообщило, что передало в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовных дел по факту неисполнения договорных обязательств в отношении крупнейших неплательщиков. Среди них «Энергострим» (долг 1 млрд рублей), Дагестанская энергосбытовая компания (480 млн рублей), «Севкавказэнерго» (352 млн рублей).
В «Газпром энергохолдинге» задолженность перед компанией составляет 14 млрд рублей (70% приходится на МРСК и компании «Энергострима»). Среди превентивных механизмов по недопущению неплатежей в компании называют активную кампанию в СМИ, диалог с чиновниками, а также активный лоббизм изменений в законодательство.
Энергокомпания «Квадра» (бывшая ТГК-4) в некоторых регионах перешла на организацию расчетов с конечными потребителями, минуя посредников. Система реализована в белгородском, воронежском, курском, липецком, смоленском и тульском регионах. «После того как компания открыла в регионах центры по работе с потребителями, уровень платежей вырос с 50-60% до 97-98%», - отметили в пресс-службе компании.
МРСК Северного Кавказа подошла к решению проблем с неплатежами комплексно. В начале 2013 года компания подала 23 иска более чем на 1 млрд рублей, и 145 млн уже поступило в МРСК. Кроме того, в последнее время сетевой компании удалось договориться с главами северокавказских республик о передаче задолжавших МРСК ТСО. В ближайшее время МРСК Северного Кавказа станет владельцем «Кизляргорэлектросети», которая сейчас проходит процедуру банкротства. Компания оценена в 90 млн рублей.
Также МРСК возьмёт в аренду на пять лет сети Нальчикской городской электросетевой компании. «При этом средства будут направлены на модернизацию фонда, а республиканской службой по тарифам при установлении тарифов на передачу электрической энергии МРСК будет учитываться 100 млн рублей в составе резерва по сомнительным долгам, за счёт которого задолженность Нальчикской городской электросетевой компании предполагается к списанию», - отметили в пресс-службе.
Единственным на сегодняшний день действенным механизмом борьбы с неплатежами является лишение компаний с низкой платежной дисциплиной статуса субъекта оптового рынка, уверены в «Фортуме». Однако это не решает проблему накопленных многомиллиардных долгов со стороны энергосбытовых компаний Северного Кавказа, а также группы компаний под управлением «Энергострима». «Мы считаем, что необходимо улучшить качество контроля платежной дисциплины в отношении всех без исключения субъектов оптового рынка, а также повысить надежность и прозрачность системы платы за поставленную электрическую энергию (мощность)», - добавили в компании.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, после того как были приняты правила, упрощающие процедуру лишения статуса гарантирующего поставщика (ГП), восемь сбытов «Энергострима» потеряли возможность работать на энергорынке.

Поделиться: