12:4505.03.13

Позитивный настрой инвесторов на прошлой неделе довольно быстро иссяк

Позитивный настрой инвесторов на прошлой неделе довольно быстро иссяк

Обзор рынка ПИФов и акций
Последняя февральская неделя на отечественном рынке акций вновь прошла под эгидой «медведей». Так, по итогам недели индекс ММВБ потерял 1,54%, а индекс РТС - 2,66%.
Несмотря на итоговый негативный результат, старт торговой недели все же прошел при преобладании умеренно-позитивных настроений. Техническая перепроданность и ожидание итогов итальянских выборов скомпенсировали поступившие негативные известия. Так, вышла слабая статистика по экономике Китая: индекс деловой активности в промышленности страны HSBC в феврале составил 50,4 пункта, тогда как в предыдущем периоде индекс находился на более высоком уровне. Среди негативных факторов стоит отметить и снижение агентством Moody`s рейтинга Великобритании на одну ступень до «Аа1». Таким образом, страна лишилась наивысшего кредитного рейтинга. Скомпенсировать пессимистичные известия смогли и ожидания того, что новым главой Банка Японии станет Х.Курода, который будет придерживаться активной стимулирующей политики.
Однако позитивный настрой инвесторов довольно быстро иссяк: уже во вторник индекс ММВБ переписал годовой минимум. Поводом послужили итоги выборов в Италии. Победу одержала левоцентристская коалиция, поддерживающая политику жесткой экономии, обогнав партию С.Берлускони лишь с минимальным отрывом. Однако в сенате у победившей коалиции П.Л.Берсани нет абсолютного большинства, что ставит под угрозу проводимую программу жестких мер экономии, а также создает угрозу проведения в стране новых выборов. В свою очередь на фоне усилившейся политической неопределенности в Италии рисковые активы подверглись серьезной продаже. Подлить масла в огонь смогли и внутренние новости. Всемирный банк понизил прогнозы по темпу роста ВВП России на ближайшие пару лет. И все же более мощных продаж на фондовых площадках удалось избежать. Поддержку оказало выступление главы ФРС Б.Бернанке. Господин Бернанке высказался в защиту проводимых ФРС стимулирующих программ, отметив достигнутые позитивные изменения в экономике страны, что несколько ослабило царящие на рынках опасения скорого сокращения объема QE3. Дополнительный позитив в настроения участников торгов привнесла и речь главы ЕЦБ М.Драги, который открыто заявил об отказе от проведения политики по ослаблению евро.
Поступившие известия все же не смогли привести к формированию хорошего отскока наверх. Помимо напряженной ситуации в Италии инвесторов разочаровали и слабые данные по экономике Испании. Так, согласно данным Национального института статистики Испании ВВП страны в IV квартале сократился на 0,8%, тогда как ожидалось снижение на  0,7%. При этом основным сдерживающим фактором выступало ожидание разрешения вопроса секвестра бюджета США. Не располагала к активным покупкам и смешанная статистика из Штатов. Так, недельные заявки на пособие по безработице в стране снизились больше прогнозов, а рост ВВП страны за IV квартал не дотянул до ожиданий.
В последнюю сессию торговой недели российские «медведи» активизировались. Американские политики не могли прийти к консенсусу в отношении способа переноса секвестра бюджета, что означало практически неминуемое сокращение расходов. Усилить негативные настроения смогли сообщения ЕЦБ о размере банковских выплат по кредитам LTRO, согласно которым 6 марта банковские выплаты составят на 50 млрд евро меньше по сравнению с прошлой неделей. В результате индекс ММВБ не только закрыл гэп от начала года, но и опускался ниже отметки 1470 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 22 февраля по 1 марта паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,59%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций снизилась в среднем на 1,34%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - в среднем на 1,06%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,13%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,11%*.
На текущей укороченной неделе не исключены попытки отскока основных отечественных индикаторов. Так, одна из основных проблем (секвестр бюджета США) уже потеряла свою актуальность, а на российских площадках наблюдается техническая перепроданность. Однако в этом случае ожидать мощных покупок также не приходится. Значимая статистика по рынку труда США будет опубликована в пятницу, и российские инвесторы смогут отыграть ее лишь в следующий понедельник. В преддверии данного события покупатели могут не торопиться с активными действиями.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Стоимость паев фонда акций «АГАНА - Экстрим» за рассматриваемый период снизилась на 0,10%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше отрицательного среднерыночного прироста ПИФов акций (-1,34%*). Позитивно на результатах работы фонда сказался тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на долларовый кэш, а за рассматриваемый период доллар укрепился по отношению к рублю.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,04%**. Итоги деятельности фонда оказались немного ниже среднерыночного уровня прироста стоимости паев ПИФов облигаций (+0,13%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 1,66%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (-1,59%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» прибавили за рассматриваемый период на 0,06%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (-1,06%*). Позитивный результат обусловлен присутствием в портфеле обыкновенных акций «Ростелекома», прибавивших за рассматриваемый период порядка 4,5%. Поддержку бумагам эмитента оказали как позитивные новости по телекоммуникационному сектору в целом, так и ожидание оглашения цены оценки бумаг для сделки со «Связьинвестом».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 1,42%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного итога открытых ПИФов акций нефтегазового сектора (-1,66%*), благодаря существенной доли кэша в портфеле.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: