16:2705.03.13

Демонстрационно-образовательный Центр энергосбережения и энергоэффективности провёл экскурсию для мурманских журналистов

Демонстрационно-образовательный Центр энергосбережения и энергоэффективности провёл экскурсию для мурманских журналистов

Демонстрационно-образовательный Центр энергосбережения и энергоэффективности провёл первую экскурсию для журналистов по экспозиции постоянно действующей в Мурманске выставки, посвященной энергосберегающим и энергоэффективным технологиям.
Напомним, экспозиция открылась 21 декабря 2012 года. «На сегодняшний день выставку посетили немногим более 1000 человек, которые прошли обучение на специальных семинарах и ознакомились с экспонатами экспозиции», - рассказал генеральный директор Мурманского областного демонстрационно-образовательного Центра энергосбережения и энергоэффективности Евгений Мищенко.
Выставка состоит из тематических секций, включающих демонстрационные стенды, оборудованные образцами энергосберегающих изделий и материалов, плазменными панелями и ноутбуками для демонстрации презентаций и видеоматериалов.
Главная цель выставки - ознакомить мурманчан с энергоэффективными технологиями, которые применяются как на производствах, так и в повседневной жизни. Например, начальник информационно-аналитического отдела Мурманского центра научно-технической информации Валентина Лебединская рассказала про то, какой утюг лучше купить в дом или почему мощность пылесоса не всегда означает, что чистить он будет чище и лучше. Журналистам были даны ценные советы по покупке стиральной машины и духового шкафа.
Специалист рассказала, почему у солнечных панелей в Мурманской области едва ли есть будущее - одна панель, площадью около 1 квадратного метра и стоимостью около 3,5 тысячи рублей, может в наших условиях запитать только одну лампу  уличного освещения во  дворе  дачи. Гораздо  лучше ситуация у ветроэнергетики. Один небольшой ветряк, который вместе с внешним оборудованием обойдётся северянину в 150 тысяч рублей, может обеспечить электрической энергией все бытовые приборы в небольшом частном доме - очень удобно, если не хочется связываться с коммунальными службами. Правда, как правило, ко всем этим альтернативным источникам энергии приходится докупать дизельные электрогенераторы: иногда на Севере бывает штиль, а с солнцем проблемы были всегда, особенно в полярную ночь.
Посетителям выставки продемонстрировали стеклопакеты, современные технологии утепления стен и труб - всё то, что позволит сегодня снизить теплопотери в квартирах граждан.
«Выставка постоянно обновляется, какие-то экспонаты нам дают на время на условиях ответственного хранения. На смену им приходят другие, - сказал Евгений Евгеньевич. - Люди звонят, записываются на экскурсии. Приходят люди старшего возраста, школьники, студенты. Задача, которая поставлена сегодня на государственном уровне - это нацеливание людей на внедрение энергосберегающих и экономных приборов и технологий».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

Все новости