17:3705.03.13

Бороться с коррупцией жёстко, но без истерики, Владимир Путин

Бороться с коррупцией жёстко, но без истерики, Владимир Путин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин поставил перед сотрудниками ведомства задачи на ближайший год. Президент призвал сотрудников ведомства бороться с коррупцией в органах власти, в том числе в рядах самих правоохранительных органов - МВД, ФСКН, Следственном комитете и прокуратуре, «жёстко», но «без истерики», а также посоветовал прокурорам сосредоточиться на решении проблем с обеспечением сирот жильём.
Как сообщает пресс-служба Кремля, борьбу с коррупцией в органах власти и использованием служебного положения в неблаговидных целях президент Путин назвал главной задачей ведомства «на данном этапе для России». Избавляться от коррупционеров он потребовал «профессионально и жёстко» избавляться от коррупционеров во власти, но «не поднимая истерики». Отметив, что для прокуратуры важны все направления: и защита политических прав, избирательных прав граждан, экономических свобод, социальных гарантий, прав несовершеннолетних.
Однако Владимир Путин подчеркнул, что в условиях «переходной экономики» и «становления политической системы» «появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения людьми, находящимися на самых разных уровнях государственной деятельности». От эффективности этой борьбы, считает он, в конечном итоге зависит стабильность государства.
Борьбу с коррупцией президент назвал «чрезвычайно важной политической задачей», а вести ее призвал «по всем направлениям, включая сами правоохранительные органы. «МВД, ФСКН, Следственный комитет, прокуратура - это органы особые, но это массовые организации и в этих организациях работают самые разные люди, и здесь, как в капле воды, отражаются все проблемы нашего общества в целом»,- объяснил глава государства.
При этом он посоветовал правоохранителям не поднимать истерику «по каждому случаю выявленных правонарушений в правоохранительных органах, думать, что кто-то кого-то обижает». «Нужно жёстко избавляться от этих людей, заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше, не подвергая при этом никакому сомнению важность самих правоохранительных структур в системе государства»,- разъяснил глава государства. Заодно он посоветовал не «опускать руки», когда такая информация появляется в СМИ: «Если что-то появляется - слава богу, вовремя реагируете на это, значит, здоровая организация».

Поделиться: