17:4205.03.13

При проведении микропереписи населения будет опрошено 1,4 млн россиян

При проведении микропереписи населения будет опрошено 1,4 млн россиян

Руководитель Росстата А.Е. Суринов подписал приказ о проведении социально-демографического обследования (микропереписи населения 2015 года). Данное обследование пройдёт с 1 по 31 октября 2015 года и станет одним из важных шагов подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года.
При проведении микропереписи населения будет опрошено 1,4 млн человек, ею будет охвачено не менее 1 процента частных домохозяйств всех субъектов Российской Федерации, в том числе и в Мурманской области.
Практика проведения в межпереписной период выборочных обследований домашних хозяйств для сбора текущей подробной информации по многим вопросам характерна для большинства стран мира и соответствует рекомендациям ООН. Микроперепись населения 2015 года позволит получить до проведения переписи раунда 2020 года актуальную информацию о социально-демографических характеристиках населения.
Планируется, что программа микропереписи населения будет включать вопросы о возрасте, поле членов домохозяйств, образовании, источниках средств к существованию, экономической активности и занятости, состоянии в браке, числе рождённых детей и репродуктивных планах населения, об оценке здоровья, наличии инвалидности, миграции, гражданстве.
В ходе микропереписи будут апробированы новые методы сбора сведений о домохозяйствах с учётом современных информационных технологий - заполнение электронных переписных опросников в сети Интернет, а также использование переносных планшетных компьютеров. Росстат предлагает ввести эти способы сбора информации при Всероссийской переписи населения 2020 года.
Внедрение методов дистанционного опроса снижает нагрузку на население, поскольку позволяет респондентам, не выходя из дома, в любое время суток заполнить переписные листы и отправить их в центр обработки информации. Оперативное получение данных сократит время обработки полученных сведений и подведения итогов. При оснащении переписчиков переносными планшетными компьютерами информация будет вводиться сразу в электронном виде и, по сути, сразу же начнётся её обработка.
Традиционные методы заполнения бумажных бланков переписных листов сохранятся в тех населённых пунктах, где применение планшетных компьютеров будет нецелесообразно или экономически невыгодно. На вопросы переписи можно будет ответить также и на стационарных переписных участках.
Как показала перепись населения 2010 года, в условиях добровольности участия в общероссийском мероприятии труднее становится обеспечить полноту учёта населения и качество её итогов. Поэтому Росстат выступает с законодательной инициативой о внесении в Федеральный Закон «О Всероссийской переписи населения» изменений, связанных с обязательностью граждан предоставлять о себе сведения и с введением новых методов сбора информации. Внесение упомянутых поправок в российское законодательство создаст условия для оптимального сочетания интересов государства и участников переписи для получения наиболее полной информации по демографическим и социально-экономическом вопросам.
Итоги микропереписи населения 2015 года будут подведены в течение 2016-2017 годов и опубликованы в виде докладов и тематических сборников, а также размещены на сайте Росстата и его территориальных органов в открытом и бесплатном доступе.

Поделиться: