17:5005.03.13

В дополнение к многочисленным реформам Россию готовят к проведению управленческой революции

В дополнение к многочисленным реформам Россию готовят к проведению  управленческой революции

Для преодоления начавшегося торможения экономического роста и формирования «новой экономики» Россия должна решиться на управленческую революцию. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его словам, в противном случае страна рискует проиграть в мировой конкуренции. Впрочем, у перехода от «традиционной» сырьевой экономики к новой тоже есть свои риски.
Управленческую революцию подразумевает под собой третий - «форсированный» сценарий развития экономической политики, пояснил Клепач. Этот вариант включен в прогноз долгосрочного развития РФ до 2030 года и, по словам Клепача, предполагают формирование в стране эффективной системы стратегического управления.
«Это означает умение увязать между собой разные процессы, обеспечить целостность развития экономики: когда мы решаем не просто какую-то частную задачу - поддержать добычу газа на Ямале или обеспечить развитие курортов Северного Кавказа, - а ведем системную работу, где проекты увязаны друг с другом», - пояснил замминистра.
По его словам, это требует иной конструкции бюджета и новой модели экономической политики, «где есть и стратегическое мышление, и воля реализовывать последовательно эти проекты».
«Это, по сути, новая модель не просто свободного предпринимательства, а предпринимательства ответственного - с точки зрения социальной ответственности и своей инновационной конкурентоспособности», - сказал Клепач. Помочь в этом, по его мнению, должен существующий в РФ «уникальный человеческий потенциал».
Кроме того, должна произойти управленческая революция в корпоративном секторе. «Не всё решается государством: государство работает с госкомпаниями - инициирует разработку ими стратегий инновационного развития, эти стратегии должны быть увязаны друг с другом, с госпрограммами, т. е. планом реформ. Как это все увязать, обеспечить необходимую волю, умение реализовать - это главный вопрос», - пояснил Клепач, добавив, что «это действительно управленческий вызов», как для государства, так и для компаний.
Нынешний состав и правительственной команды, и корпоративных команд, по словам Клепача, либо сможет решать эти задачи, либо будет заменен. «Иначе мы просто проиграем конкуренцию - не только Китаю, но и другим странам, которые уже успешнее, чем мы, решают задачи научно-технического развития», - предостерег Клепач. По его словам, в случае неспособности решить России следовать этому сценарию через несколько лет страна по уровню доходов будет уступать Казахстану, а лет через 7-10 лет - Белоруссии.
При этом представитель МЭР признал, что «планка высока, и есть риск не справиться». «Первая развилка - в умении управлять стратегически, вторая - в риск-менеджменте, третья - в необходимости провести ряд достаточно болезненных реформ, таких как пенсионная», - пояснил Клепач. Кроме того, по его словам, «есть много проблем и вопросов, как в этих условиях обеспечить устойчивость и целостность экономики».
Чтобы избежать рисков, по мнению Клепача, надо иметь очень серьёзные внутренние финансовые источники и большую глубину банковской системы. В частности, потребуется создать механизм длинных денег.
По словам Клепача, в настоящее время правительство ищет сбалансированные решения. Однако, времени, судя по всему, осталось совсем не много. Рассмотрение кабинетом министров долгосрочного прогноза должно произойти уже в этом месяце, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: