08:4806.03.13

«Больше учений НАТО на Севере», - Анне-Грете Стрём-Эрихсен, министр обороны Норвегии

«Больше учений НАТО на Севере», - Анне-Грете  Стрём-Эрихсен, министр обороны Норвегии

В день, когда президент РФ Владимир Путин предупреждал высшее военное командование страны об опасности милитаризации Арктики, министр обороны Норвегии Анне-Грете Стрём-Эрихсен пригласила союзников по НАТО проводить больше учений в Северной Норвегии. А уже на следующей неделе в финскую Лапландию прибывает группа спецназа американской армии.
Владимир Путин выступал на заседании коллегии Министерства обороны в Москве, а Анне-Грете Стрём-Эрихсен со своим британским коллегой Филипом Хаммондом инспектировала совместные норвежско-британские учения под Харстадом, куда для зимней подготовки приехали королевские морские пехотинцы.
«Как и многие другие страны, Великобритания в последние годы проявляет повышенный интерес к Северу. В сочетании со стратегией НАТО, предусматривающей усиленный фокус на собственных территориях альянса, Норвегия является естественным выбором для учений и тренировок союзнических сил», - пишет Стрём-Эрихсен в сообщении на сайте своего министерства под заголовком «Больше учений НАТО на Севере».
В Харстаде норвежский и британский министры обороны выразили общее мнение о необходимости расширения совместных тренировок сил альянса. Наращивание учений и тренировок, кроме того, является неотъемлемой частью так называемой инициативы связанных сил НАТО, главной задача которой - обеспечить силам альянса способность работать совместно.
27 февраля группа спецназа армии США прибыла в Финляндию и в настоящее время принимает участие в зимних военных учениях, организованных егерским полком Утти, сообщает агентство «YLE». На следующей неделе американский спецназ переезжает в Лапландию, где финские егеря протестируют умение своих американских коллег вести боевые действия в зимних условиях.
Финские военнослужащие уже имеют опыт сотрудничества с НАТО по учениям специальных подразделения, проходивших в Утти, в Норвегии и Афганистане.
Норвегия надеется на расширение совместных учений не только с союзниками по НАТО, но и непосредственно с Россией. В феврале ходе визита в Москву Анне-Грете Стрём-Эрихсен договорилась с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и далее развивать сотрудничество и проводить больше совместных военных учений - как в Норвегии, так и в России.
Уже много лет Норвегия и Россия проводят совместные учения «Помор», участие в которых принимают северные военно-морские силы двух стран, пишет barentsobserver.com.

 

 

 

Поделиться: