08:5506.03.13

Растёт популярность экстремальных видов спорта, растёт число несчастных случаев

Растёт популярность экстремальных видов спорта,  растёт число несчастных случаев

В Туве продолжаются поиски шести подростков попавших под лавину в воскресенье, 3 марта. В спасательной операции, постоянно прерываемой из-за непогоды, задействовано 228 человек. Ещё одна спасательная операция, самодеятельная, на этой неделе окончилась трагедией: 4 марта на Авачинском перевале троих 18-летних альпинистов нашли замерзшими насмерть. Молодые люди отправились на поиски пропавшего товарища и нашли его, однако из-за сильной метели не смогли вернуться в лагерь. Живым обнаружили лишь одного из них. По данным информагентств, правительство края обвиняет в случившемся организаторов похода, не отправивших на поиски более опытных спасателей.
В последний раз МЧС приводил данные по смертности в экстремальных видах спорта в 2006 году. Тогда самым опасным хобби был признан альпинизм с результатом в 24 погибших на 10 тысяч спортсменов ежегодно. Федерация альпинизма России в 2010-м оценивала смертность в своем виде спорта в 10 случаев на 15 тысяч спортсменов. По данным Американского клуба альпинистов, в горах США ежегодно погибает 25 спортсменов. О росте числа ЧП сообщают и международные курорты: по данным «Swiss Alpine Club» во время занятий спортом в швейцарских Альпах в 2011-м погибло 217 человек, количество пострадавших выросло на 9%, до 2644.
На звание самого смертоносного горного пика на планете претендуют гималайская Аннапурна, где доля погибших достигает 38% от общего количества восхождений, и К2 - горная цепь Каракорум, 8614 метров, 23% погибших. По другим оценкам, больше всего несчастных случаев со смертельным исходом - от 6 тысяч до 8 тысяч за всю историю восхождений, до 100 в год - произошло на Монблане. Уровень смертности при покорении самой высокой вершины мира, Эверест, составляет 5,7%. С первого восхождения в 1953-м на гору поднялось более 3,7 тысячи спортсменов, порядка 210 альпинистов не вернулись назад.
Массовая популярность альпинизма приводит к своеобразным рекордам: 23 мая 2010-го Эверест за сутки покорили 169 альпинистов. Однако она же способствует и росту рисков: в дни хорошей погоды огромное количество спортсменов, ожидающих своей очереди, образуют «пробки» в местах подъёма. Желающих покорить восьмитысячник не останавливают и заоблачные цены. Сегодня расходы на восхождение в составе группы начинаются от 40 тысяч долларов. При этом коммерциализацию Эвереста осуждали еще в 1990-х: 10 мая 1996-го жертвами подобной «пробки» стали сразу восемь человек. В мае 2012-го из-за высотной болезни погибло трое - из-за задержки при подъёме им не хватило кислорода, пишет ИА «Маркер».

Поделиться: