08:5906.03.13

Справедливороссы пожаловались в Верховный суд на постановление о правилах предоставлении услуг ЖКХ

Справедливороссы пожаловались в Верховный суд на постановление о правилах предоставлении услуг ЖКХ

Депутаты Государственной думы Оксана Дмитриева и Наталья Петухова, а также депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Трохманенко обратились в Верховный суд с жалобой на Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением правительства от 6 мая 2011 года. Об этом сообщили в пресс-службе партии «Справедливая Россия».
Как отметила Оксана Дмитриева, принятие данного постановления стало одной из причин повышения тарифов ЖКХ. «Постановление концептуально неправильно. Оно позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Это позволяет устанавливать платежи по ЖКХ в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков», - подчеркнула она.
«Изменить концепцию установления тарифов мы пытались неоднократно, внося соответствующие законопроекты - об ограничении роста тарифов естественных монополий официальным уровнем инфляции, о снижении предельно допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг до 10%, о добровольности установления счётчиков, но все они отвергались «Единой Россией», добавила Оксана Дмитриева.
По словам юриста регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Петербурге Вячеслава Плахотнюка, при принятии правил правительство РФ нарушило требования установленного в соответствии с законом порядка принятия актов. Так, не была представлена пояснительная записка, содержащая прогноз социально-экономических, финансовых и иных последствий принятия постановления. Правительство уклонилось от оценки социально-экономических, финансовых и иных последствий принятия оспариваемых правил. Кроме того, в нарушение требований регламента, проект постановления не направлялся в органы государственной власти субъектов РФ, их предложения не рассматривались правительством, сообщает «РБК».

 

 

Поделиться: