09:2106.03.13

«Быки» продолжат восхождение к 1500 пунктам по индексу ММВБ, но рост на российском рынке проходит крайне неуверенно, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» продолжат восхождение к 1500 пунктам по индексу ММВБ, но рост на российском рынке проходит крайне неуверенно, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российские «быки» сегодня вновь зацепятся за американские сигналы: индекс Dow Jonesпереписал историческую вершину, что поддержит покупателей на всех мировых финансовых рынках. Фьючерс на индекс S&P500 также поднялся на высокие уровни, а именно ушел выше 1540 пунктов. Сегодня американские индикаторы символически корректируются вниз после вчерашнего бурного роста, что не может нивелировать достижения вчерашнего дня и, соответственно, помешать российскому рынку открыться в «зеленой» зоне.
По итогам торговой сессии в США индикаторы прибавили немного менее процента: индекс Dow Jones и S&P500 потяжелели соответственно на 0,89% и 0,96%. Основном драйвером роста стали заявления представителя ФРС о том, что до повышения ставки рефинансирования ФРС не планирует распродавать имеющиеся на балансе активы. Данную новость инвесторы отыгрывали как на протяжении российской торговой сессии, так и на торгах в США. Также «бычьи» настроения на американском рынке усилились благодаря оглашению статистических данных по индексу деловой активности в сфере услуг: за февраль индекс вырос с отметки 55,2 пункта до 56,0 пунктов. Рост показателя стал неожиданностью для инвесторов, поскольку прогнозировалось его снижение.
Днем состоится выступление главы Банка Англии М.Кинга в связи с его уходом в отставку: речь перед парламентом Великобритании может повлиять на курс национальной валюты страны, но вероятно, что влияние окажется крайне сдержанным. Наиболее интересным событием среды станет оглашение пересмотренных данных по ВВП еврозоны заIV квартал, именно данный показатель станет наиболее значимой статистикой сегодняшнего дня. Из американских событий на ход торгов на российском рынке сможет повлиять речь главы ФРБ Филадельфии Ч.Плоссера, посвященная экономическим прогнозам. Данная тема особенно беспокоит инвесторов, после введенного в силу секвестра американского бюджета, до сих пор оценки его влияния различны и единого мнения нет.
Несмотря на то, что тезисы выступления главы ФРБ Филадельфии способны оказать сильное влияние на ход торгов, участники рынка могут по традиции дождаться оглашения Бежевой книги ФРС, а именно взгляда ФРС на экономическую ситуацию в стране. К данному событию внимания инвесторов также будет приковано через призму секвестра. Также в течение сессии от дальнейших покупок может сдержать ожидание данных по промзаказам в США, которые будут оглашены после закрытия торгов на российском рынке: согласно прогнозу объем заказов в январе сократится.
Сегодня во второй половине сессии в США выйдут первые данные по рынку труда за февраль. Данные от ADP традиционно воспринимаются лишь как ориентир по официальной пятничной статистике. Но в этот раз участникам российского рынка придется ориентироваться именно на статистику отADP при принятии решения о переносе позиций через долгие выходные.
Таким образом, открытия торгов на российском рынке ожидается в «зеленой» зоне. Индекс ММВБ сегодня имеет все шансы для пробития 10-дневной скользящей средней, проходящей на отметке 1490 пунктов. Далее сопротивлением станет психологическая отметка 1500 пунктов. Не исключено, что индекс ММВБ может повторить вчерашнюю динамику, а именно рост в начале сессии, связанный с внешними сигналами, может сменить боковиком, выход из которого будет зависеть от очередной порции новостей. Дальнейший тренд сегодня будет зависеть преимущественно от экономических прогнозов по США, до их оглашения торги могут проходить волатильно. От сопротивлений на российском рынке «лонги» стоит по-прежнему сокращать, поскольку российский рынок продолжает демонстрировать свою слабость. Привлекательность более долгосрочных покупок возрастет после уверенного закрепления выше 1500 пунктов. Технически российским индикаторам ничто не мешает следовать за американскими индикаторами, но нехватка ликвидности дает о себе знать. Технически индекс ММВБ вверх тянет незакрытый гэп от 21 февраля - около 1510 пунктов.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

 

Поделиться: