09:4506.03.13

Банкиры прогнозируют снижение ставок по вкладам в среднесрочной перспективе

Банкиры прогнозируют снижение ставок по вкладам в среднесрочной перспективе

В ходе онлайн-конференции «Bankir.Ru» участники рынка прокомментировали перспективы движения процентных ставок по вкладам. В целом, банкиры сходятся во мнениях о том, что роста ставок ждать не приходится.
«Если говорить о динамике ставок в течение ближайшего полугодия, то ставки по вкладам будут снижаться в результате усиления регулирования данного сегмента. При этом конкуренция за счет неценовых условий депозитов будет усиливаться, неценовые условия будут усложняться», - предполагает заместитель директора департамента продуктов и технологий банка «Стройкредит» Рустем Ибрагимов.
«Вклады населения - всё-таки достаточно дорогой источник фондирования, и не все вкладчики готовы брать кредитные деньги банков под высокий процент. Соответственно, чтобы повысить процентный доход, некоторые банки будут вынуждены снизить ставки по вкладам. Дальнейшая динамика депозитных ставок будет также зависеть от политики ЦБ, в т.ч. от реализации ряда нормативных инициатив (планируемое повышение суммы страхового возмещения по вкладам и финансовой ответственности банков за привлечение вкладов по повышенным ставкам), уровня инфляции, ставки рефинансирования, ситуации с ликвидностью на рынке», - прогнозирует директор департамента продаж и продуктов «РОСГОССТРАХ БАНК» Вилен Ли. По его оценке, в рамках данных тенденций банки будут использовать как ценовые, так и неценовые методы борьбы за клиента: повышение уровня сервиса, сезонные акции, дополнительные опции по вкладам, развитие интернет-каналов продаж.
«Рынок депозитов не стоит на месте, каждый год банки предлагают новые условия и возможности размещения средств во вклады. В ближайшее время существенного роста ставок по вкладам не будет, поэтому не стоит откладывать решение разместить выгодно и надежно свои сбережения», - считает первый заместитель директора дирекции розничного бизнеса «Росбанка» Светлана Каримова.

Поделиться: