10:3006.03.13

Арбитражный суд апелляционной инстанции подтвердил, что ОАО «Мосэнерго» манипулировало ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности

Арбитражный суд апелляционной инстанции подтвердил, что ОАО «Мосэнерго» манипулировало ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности

4 марта 2013 года Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал решение Арбитражного суда города Москвы, оставив в силе решение и предписание Федерльной антимонопольной службы (ФАС России) по делу о признании ОАО «Мосэнерго» нарушившим антимонопольное законодательство в части манипулирования ценами на оптовом рынке электрической энергии (мощности).
Напомним, ранее антимонопольный орган установил, что в 2009 году ОАО «Мосэнерго» манипулировало ценами на оптовом рынке электроэнергии (мощности), необоснованно завышая ценовые заявки на ее продажу. Результатом таких действий стало значительное повышение цен на электрическую энергию для потребителей. ОАО «Мосэнерго» также было выдано предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода в размере более чем 2,5 миллиона рублей, полученного вследствие нарушения пункта 11 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольной службы, ОАО «Мосэнерго» обратилось в суд, который, в свою очередь, поддержал позицию ФАС России.
«Правонарушения, выражающиеся в манипулировании ценами на оптовом рынке электрической энергии и мощности со стороны поставщиков, являются наиболее опасными. От таких действий страдают не отдельные потребители, а практически все покупатели электрической энергии, за счёт формирования более высоких равновесных цен на рынке на сутки вперед», - прокомментировал заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.

Поделиться: