10:3706.03.13

Госдума рассмотрит законопроект об отсрочке военной службы

Госдума рассмотрит законопроект об отсрочке военной службы

В Госдуме проходят парламентские слушания «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Депутаты обсуждают поправки, которые касаются внесения содержательных изменений в нормы федеральных законов, регулирующие вопросы изучения языков, проведения религиозных обрядов и религиозного образования, льгот отдельных участников образовательных отношений, отсрочки от призыва в армию. Об этом 5 марта, рассказал член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.
«Закон «Об образовании в РФ» Госдума приняла в декабре 2012 года. Вместе с тем, правовые нормы, регулирующие отдельные правоотношения субъектов образовательной деятельности, присутствуют еще в четырех федеральных конституционных законах и более чем в 180 федеральных законах. Законопроект, над которым идет работа в комитете Госдумы по образованию, призван обеспечить исполнение буквы и духа закона «Об образовании в РФ». Документом нормы федеральных законов приводятся в соответствие с концепцией базового закона «Об образовании в РФ», а также вводятся новые нормы, направленные на реализацию законных прав и интересов участников образовательных правоотношений», - рассказал Балыхин.
Он напомнил, что законопроект был принят в первом чтении 17 октября 2012 года. Поступило уже более 150 предложений по его корректировке от депутатов Госдумы, сенаторов, Высшего Арбитражного суда РФ, региональных заксобраний, Общественной палатой.
«В редакции, принятой в первом чтении, законопроект предусматривает внесение изменений в 102 федеральных закона. В рамках его подготовки ко второму чтению предлагается дополнить законопроект более чем 70-ю новыми статьями. Таким образом, в настоящее время предлагается внести изменения в примерно 180 федеральных законов, в том числе в 4 федеральных конституционных закона», - отметил депутат.
По его словам, поправками, в частности, предлагается внесение содержательных изменений в нормы федеральных законов, регулирующие вопросы изучения языков, проведения религиозных обрядов и религиозного образования, льгот отдельных участников образовательных отношений, отсрочки от призыва в армию; финансового обеспечения дополнительных гарантий по социальной поддержке отдельных категорий граждан, в частности, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и т.д.
«Хочу обратить внимание на то, что при обсуждении вопросов предоставления отсрочек от призыва на военную службу в условиях введения государственной аккредитации по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей, Минобороны предлагает предоставить правительству право определять перечень учреждений высшего образования, обучение в которых будет давать право на отсрочку. Это сужение реализации права на отсрочку от армии имеет дискриминационный характер, поскольку соответствие реализуемых вузами программ высшего профессионального образования подтверждается прохождением ими соответствующих процедур лицензирования и аккредитации, в связи с чем отбор вузов, имеющих, по сути, одинаковые лицензии и аккредитации, может носить коррупционный характер. Данное ограничение будет, безусловно, отрицательно воспринято абитуриентами и их родителями», - подчеркнул Балыхин.
«В тоже время, в связи с изменением статуса учреждений начального профессионального образования, введением подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, установлением третьего уровня высшего образования необходимо откорректировать вопросы призыва на военную службу соответствующих категорий обучающихся», - уточнил парламентарий.
«Кроме того, в комитете обсуждается предложение дать детям-сиротам годовую отсрочку от армии. Надеюсь, что поправки будут поддержаны депутатами», - сказал Балыхин.
Он также напомнил, что на рассмотрении комитета Госдумы по обороне находятся поправки, согласно которым студенты смогут продолжать образование в техникумах и колледжах, не боясь, что их призовут в армию. До настоящего времени для данной категории действует отсрочка лишь до достижения молодыми людьми 20-летнего возраста - в таком случае возникает проблема призыва студентов учреждений среднего профессионального образования ещё до того момента, когда они завершат обучение. «Я как автор этих поправок надеюсь, что закон об отсрочке для студентов колледжей и техникумов может быть принят Госдумой до начала весеннего призыва», - заключил Балыхин, сообщает er.ru.

 

 

Поделиться: