10:4606.03.13

СП «ТГК‑1» и ОАО «Апатит» привлекают кредитную линию ЕАБР на 2 млрд рублей

СП «ТГК‑1» и ОАО «Апатит»  привлекают кредитную линию ЕАБР на 2 млрд рублей

Евразийский банк развития (ЕАБР) и ОАО «Хибинская тепловая компания» (ХТК), которой на паритетных началах владеют компании «ТГК‑1» и ОАО «Апатит», подписали соглашение о финансировании строительства в Мурманской области тепломагистрали, которая свяжет города Апатиты и Кировск, сообщил ЕАБР.
Согласно документу, ЕАБР откроет ХТК невозобновляемую кредитную линию в объёме 2 млрд рублей сроком на 6 лет.
Проектом предусмотрено строительство тепломагистрали протяженностью 14 км от Апатитской ТЭЦ «ТГК‑1» до центрального теплового пункта города Кировск Мурманской области с целью транспортировки тепловой энергии до конечных потребителей, указывается в сообщении ЕАБР.
В Кировске расположена компания «Апатит» - крупный горно-химический комплекс, входящий в группу «ФосАгро», занимающийся добычей и переработкой фосфатного сырья. Предприятие является градообразующим для Кировска. В настоящее время централизованное теплоснабжение в Кировске осуществляется за счёт эксплуатации мазутных котельных и внутригородских тепловых сетей, принадлежащих «Апатит».
«Это приводит к тому, что удельные затраты на производство тепловой энергии в городе находятся на высоком уровне, а тарифы на тепло значительно превышают действующие в Апатитах тарифы», - указано в сообщении.
Реализация проекта позволит «Апатиту» отказаться от непрофильного вида деятельности - производства тепловой энергии, а «ТГК‑1» повысить надёжность и качество теплоснабжения предприятий и населения Кировска, уменьшить их платежи за потребление тепловой энергии, улучшить экологическую обстановку в городе за счёт закрытия устаревших котельных, рассчитывают в ЕАБР.
Напомним, 27 февраля под председательством первого заместителя губернатора Мурманской области Алексея Тюкавина состоялось заседание координационного совета по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности в Мурманской области, на котором был рассмотрен бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ (АТЭЦ) до центрального теплопункта (ЦТП) г. Кировска», представленный ОАО «Хибинская тепловая компания».

Поделиться: