11:1506.03.13

Германия убирает барьер перед служебными паспортами в Европу. Теперь дело за колеблющимися странами

Германия убирает  барьер перед служебными паспортами в Европу. Теперь дело за колеблющимися странами

Россия и Евросоюз вплотную приблизились к решению последнего вопроса, мешающего значительно облегчить визовой режим, - спора о служебных паспортах. Как стало известно «Ъ», Германия - ключевая страна, возражавшая против отмены виз для обладателей таких паспортов в рамках соглашения о либерализации визовых формальностей для всех категорий граждан,- сняла свои возражения. Теперь в Москве и Брюсселе надеются, что долгожданное соглашение между Россией и ЕС по визам будет подписано ещё до начала сезона летних отпусков.
Длящийся уже почти полтора года спор между Россией и ЕС об освобождении от виз обладателей служебных паспортов, похоже, вот-вот разрешится. Именно этот вопрос мешает сторонам подписать соглашение о существенном облегчении визового режима для всех категорий граждан: Москва настаивает на том, чтобы обладателей таких паспортов освободили от визовых формальностей, на что ряд стран ЕС до сих пор не соглашались.
Как сообщил «Ъ» дипломатический источник в Брюсселе, Германия - ключевая страна, возражавшая против включения этого пункта в новое соглашение,- на днях поменяла свою позицию. По словам собеседника «Ъ», о снятии возражений глава германского МИДа Гидо Вестервелле и глава МВД Ханс-Петер Фридрих проинформировали еврокомиссара по внутренним делам Сесилию Мальмстрем в специальном письме. В посольстве ФРГ в РФ «Ъ» по этому поводу заявили: «Правительство ФРГ изначально поддерживало диалог ЕС и РФ о новом соглашении по облегчению визового режима. Власти Германии выступают за урегулирование вопроса об отмене виз для обладателей служебных паспортов».
Дипломатические источники «Ъ» в ЕС называют ряд причин изменения позиции ФРГ. «Немецкие деловые круги и туроператоры давно высказываются за упрощение визовых формальностей с РФ, полагая, что это пойдёт на пользу экономическим отношениям и развитию туризма, - пояснил один из собеседников «Ъ». - Свою позицию они не раз излагали правительству ФРГ, которое, видимо, прислушалось к ним».
Другой собеседник «Ъ» считает, что уступка в визовом вопросе призвана улучшить общий климат отношений между Москвой и Берлином - в последнее время диалог между ними был непростым во многом из-за усиления критики РФ со стороны официальных лиц ФРГ. «В Германии в этом году пройдут выборы, и улучшение отношений с РФ может добавить голосов правящей партии», -- пояснил источник «Ъ», напомнив, что на первую половину апреля намечена встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.
Как бы то ни было, все будет зависеть от того, какие страны ЕС, колеблющиеся с отменой виз для владельцев служебных паспортов, последуют примеру ФРГ. По данным «Ъ», в лагере скептиков помимо Германии были Австрия, Голландия, Швеция, Дания, Чехия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, а также Великобритания и Ирландия (не входящие в шенгенскую зону, но участвующие в принятии решений). Теперь как минимум ещё две страны - Австрия и Голландия - могут снять возражения. Если это произойдёт, вопрос с подписанием соглашения о либерализации визового режима станет фактически решенным.
Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов назвал решение Германии «весьма позитивным шагом». «Мы удовлетворены, что здравый подход взял верх, - заявил он. - Надеемся, что германская сторона покажет другим сомневающимся пример того, как надо проводить конструктивную линию в отношении РФ, и вместе мы преодолеем последний барьер, мешающий подписанию соглашения по визам». По его словам, «пункт об отмене виз для обладателей биометрических служебных паспортов обоюдовыгоден»: их количество в странах ЕС превышает 150 тысяч, а в РФ едва достигает 18 тысяч. Обладатели же обычных служебных паспортов РФ (военнослужащие, административно-технический состав посольств и торгпредств, сотрудники госкорпораций), как уже сообщал «Ъ», льготами в рамках нового соглашения наделяться не будут.
Между тем господин Азимов затруднился ответить, когда может быть подписано новое соглашение.
Дипломатический источник «Ъ» в Брюсселе выразил надежду, что документ подпишут «до начала сезона летних отпусков». Вместе с тем он оговорился: после подписания соглашение должен ратифицировать Европарламент. А он в последнее время Россию не жалует.

Поделиться: