11:2106.03.13

Очистка сточных вод в Ленобласти будет производиться по голландским технологиям. А в Мурманской области?

Очистка сточных вод в Ленобласти будет производиться по голландским технологиям. А в Мурманской области?

Достигнута договоренность об экспериментальном внедрении в 47 регионе локальной системы очистки сточных вод, разработанной центром передовых водных технологий Северных Нидерландов «Ветсус». Посещение этого научного центра стало одним из пунктов деловой поездки делегации Ленобласти во главе с Александром Дрозденко в Северные Нидерланды.
Локальная система биологической очистки и сброса сточных вод разработана научным центром 15 лет назад и успешно внедряется в странах Европы. В Нидерландах подобная система обслуживает порядка 4 процентов жилых и промышленных объектов страны, расположенных на дальних расстояниях от крупных населённых пунктов.
За годы эксплуатации доказана эффективность применения системы. Глубокая переработка обеспечивает полную очистку сточных вод для сброса на грунт. Такая вода также пригодна и к спуску в открытые водоёмы. Система энергоэффективна - потребление электричества при её работе достаточно низкое. Кроме того, разработанный голландскими специалистами метод очистки сточных вод полностью автономен - установка требует технического осмотра не чаще одного раза в год.
Система может обслуживать от одного частного дома до целого района. Последний вариант по решению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко будет применён в селе Старая Ладога. Достигнута договоренность об экспериментальной установке системы биологической очистки сточных вод уже в этом году. На этом, первом этапе применения очистительной системы бюджетного финансирования не предполагается.
- Применение такой системы очистки в Ленинградской области, сравнимой по своей площади с небольшим европейским государством, может позволить нам наконец решить проблему водоочистки и канализования отдаленных деревень региона, а также будет способствовать привлечению инвесторов и размещению производств в дальних районах - Подпорожском, Лодейнопольском и других, - сказал Александр Дрозденко - Этот тактический ход приведёт к выполнению наших стратегических задач, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

 

 

 

 

 

Поделиться: