12:1506.03.13

В российской части Баренцева моря углеводородный «потенциал серьёзный», Минприроды РФ

В российской части Баренцева моря углеводородный «потенциал серьёзный»,  Минприроды РФ

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, Нефтяной директорат Норвегии обнародовал результаты двухлетних исследований дна территории в Баренцевом море, переданной этой стране Россией три года назад. По заявлениям норвежских СМИ на территории, доставшейся Норвегии, нашли большие запасы углеводородных ресурсов. По словам замминистра, оценки Норвежского нефтяного директората о потенциале норвежского сектора Баренцева моря - это результат двухлетней работы по сбору геологической информации, проводимой норвежской стороной.
Российская часть бывшей «серой зоны» Баренцева моря, отошедшая к РФ после раздела с Норвегией, не менее перспективна с точки зрения нахождения там углеводородных ресурсов, чем норвежская, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, сообщает РИА «Новости». «При этом Норвегия на данной территории не проводила работы по бурению, а осуществляла сейсмические исследования, и, используя их результаты, сделала приблизительные оценки ресурсов. Насколько эти оценки будут подтверждаться реальными запасами, будет понятно по итогам работы компаний, получивших права на соответствующие участки по итогам лицензионных раутов», - сказал он.
«Дело в том, что в российском законодательстве установлен несколько другой порядок геологического изучения участков на шельфе, чем в Норвегии. Поскольку единственными владельцами лицензий на участки шельфа могут быть только госкомпании, то ещё в 2011 году участки в российской части бывшей «серой зоны» Баренцева моря были предоставлены ОАО «НК «Роснефть»,- добавил Храмов. Он отметил, что «Норвегия «практически с нуля» провела ГРР на доставшейся ей территории, получила карты, проинтерпретировала результаты и заявила, что по предварительным данным, у них такой прирост запасов углеводородных ресурсов».
«Они просто провели первичный анализ территории и дали оценку того потенциала, что там есть. Такие оценки давно есть и в России, ещё со времен открытия Штокмана. Просто этим данным нужно дать сейчас новую интерпретацию, чем и занимается «Роснефть». Но уже исходя из имеющейся информации, мы понимаем, что потенциал там серьёзный», - добавил замминистра.

Поделиться: