13:5906.03.13

Точки роста: северяне поедут в Алакуртти, чтобы посмотреть на живых коров

Точки роста: северяне поедут в Алакуртти, чтобы посмотреть на живых коров

Сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» Мурманска состоялась конференция, посвященная открытию двухлетнего международного проекта «Агропарк Алакуртти - модель трансграничного сотрудничества», реализуемого в рамках программы Европейского соседства и партнерства «Коларктик».
Проект ставит своей целью комплексное содействие устойчивому социально-экономическому развитию пос. Алакуртти, повышение инвестиционной и туристической привлекательности проектных территорий, а также развитие международного трансграничного сотрудничества. Участниками проекта выступают Россия, Швеция и Финляндия.
«Я уверен, что сегодняшняя конференция поможет нам расставить приоритеты, определить цели и предположить пути реализации данного проекта, - сказал и.о. министра экономического развития Мурманской области Дмитрий Соснин. - В нашем регионе сложились благоприятные условия для развития сельского хозяйства. Агропарк в Алакуртти мы рассматриваем как некий проект по диверсификации экономики юга области. Мы надеемся, что реализация данного проекта позволит повысить уровень занятости населения в этом районе и даст толчок экономическому развитию юга области».
Депутат Мурманской областной думы Евений Никора отметил, что нахождение новых точек роста в Мурманской области - это не всегда простой процесс. Он считает, что проект Агропарка в Алакуртти может быть востребован не только югом региона, но и всеми жителями области.
Руководитель проекта «Агропарк Алакуртти - модель трансграничного сотрудничества» Роман Коноплёв отметил, что в его основе лежит не строительство, а международные отношения, усиление международных контактов. Строительство в данном случае выступает поддерживающим фактором для развития территории. «У нас есть несколько инвестиционных объектов, которые в рамках реализации проекта будут созданы: гостевой дом, кемпинг и агропарк, - рассказал Роман Владимирович. - Агропарк будет представлять собой площадку с функциями разведения крупного рогатого скота и птицеводства. Мы не планируем, что это будет крупномасштабное сельскохозяйственное предприятие, но мы планируем обеспечить продукцией туристов и жителей Алакуртти».
Инфраструктура агродеревни будет способствовать освоению нового вида туризма - агротуризма. Как пояснил Роман Коноплёв, не все дети, например, знают как выглядит корова. И им было бы достаточно интересно посмотреть домашнее животное, увидеть как оно живёт и как содержится, как проходит дойка. Впрочем, организовать такой туризм можно на любом сельскохозяйственном предприятии.
Заместитель генерального директора «Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса» Александр Ермошин рассказал, что когда проекта Агропарка представлялся в один из департаментов Министерства экономического развития Российской Федерации, там подчеркнули его уникальность именно с точки зрения бизнеса. «Во-первых, это международный проект, в котором участвуют три страны, - сказал Александр Михайлович. - Проект направлен на развитие приграничных территорий с целью развития предпринимательства и самозанятости. Сейчас приоритеты развития и поддержки предпринимательства будут переходить на муниципальный уровень. И именно поэтому результаты, которых достигнет этот проект, будут иметь практический интерес для мультипликации в других регионах страны».
На сегодняшний день объём инвестиций в этот проект составляет 1 млн евро, правда это касается только объектов инфраструктуры. Руководители проекта надеются, что к концу его реализации, которая рассчитана на два года, возникнет новая фаза развития территории. Данный проект являет собой первый этап работы АНО «Мурманское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса» в сотрудничестве с международными партнерами по развитию приграничного района Салла - Алакуртти и предусматривает дальнейшую проектную деятельность, направленную на развитие транспорта, логистики и инноваций на данной территории.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости