14:2206.03.13

Глобализация создает принципиально новые условия для быстрого распространения патогенных микроорганизмов, МЭБ

Глобализация создает принципиально новые условия для быстрого распространения патогенных микроорганизмов, МЭБ

В Москве, в ветеринарной академии им. Скрябина, на открытии регионального представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) выступил генеральный директор МЭБ Бернар Валла. Он напомнил, что вместе с комиссией Кодекса Алиментариус, МЭБ устанавливает стандарты безопасности пищевой продукции животного происхождения. К 2011 году организация уже имела пять региональных офисов, причём африканский офис координировал работу ветеринарных служб 52 стран, американский - 30 стран, европейский - 53, ближневосточный - 20, и азиатско-дальневосточно-тихоокеанский - 36.
В настоящее время МЭБ воплощает в жизнь пятый стратегический план, рассчитанный на 2011-2015 годы, и направленный на коренное улучшение мировой ситуации по продовольственной и пищевой безопасности. Одним из важнейших направлений этого плана является создание глобальных, региональных и национальных стратегий и программ по обеспечению здоровья животных. Программы МЭБ учитывают тенденцию ускоренного роста мирового потребления продукции животного происхождения.
В условиях глобализации происходит беспрецедентное по масштабам перемещение товаров и людей, что создает принципиально новые условия для быстрого распространения патогенных микроорганизмов. Помимо этого, на распространение возбудителей и переносчиков болезней оказывает большое влияние изменение климата. При этом, 605 патогенов человека - это зоонозы, более 75% новых болезней - также зоонозы. Нельзя не учитывать, что 80% микроорганизмов, которые могут использоваться биотеррористами, зоонозны.
Зоонозные болезни вызывают 2,3 млрд случаев заболевания человека и 1,7 млн случаев гибели людей в год. Помимо этого, ими заболевает одно животное из каждых семи. Ежегодные потери мирового животноводства от зоонозных болезней оцениваются в 20%.
В связи с этим императивно необходимым на уровне отдельных стран становится совершенствование национального ветеринарного законодательства, обеспечивающее соответствующий надзор, ранее обнаружение вспышек заболеваний, систему диагностических лабораторий, прозрачность, а также единство и эффективность национальной ветеринарной службы в целом, сообщает Россельхознадзор РФ.

Поделиться: