14:2506.03.13

Правительство Мурманской области готовит временные нормативы на ЖКУ. Они будут действовать до июля 2013 года

Правительство Мурманской области готовит временные нормативы на ЖКУ. Они будут действовать до июля 2013 года

Сегодня в Мурманской областной думе проходил круглый стол «О реализации полномочий органов местного самоуправления по организации электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в связи с изменением нормативов ЖКХ». В нём приняли участие члены регионального правительства, главы и представители Советов депутатов муниципальных образований, а также представители ресурсоснабжающих организаций. На нём были рассмотрены проекты приказов о введении нормативов на ЖКУ, которые должны временно заменить отмененные нормативы.
«Сегодня мы, к сожалению, не можем принять окончательное решение по нормативам, потому что руководствуемся определенными методиками и требованиями, а работу над их совершенствованием правительство РФ ещё не завершило. Поэтому решения, которые мы сегодня предлагаем, носят временный характер и позволят нам не остаться в разгар отопительного сезона в хаосе и продолжать обеспечивать доходами наши ресурсоснабжающие организации», - уточнил в начале мероприятия заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
Временные нормативы, согласно проекту приказа регионального Министерства энергетики и ЖКХ, будут действовать до 1 июля этого года. «Учитывая последние события мы планируем перейти на 1/12, то есть оплачивать отопление планомерно в течение всего года. По воде предполагаем убрать общедомовые нужды по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, а в 1-3-этажных домах убрать общедомовые нужды по отоплению. Это даёт в целом достаточно серьёзное снижение платежей по сравнению с предыдущим годом. По ряду муниципалитетов, в которых нормативы ранее были сильно занижены, просматривается значительный рост сумм в квитанциях, но там мы будем принимать отдельные решения и думать, как этот рост купировать и как возместить убытки ресурсникам», - объяснил Владимир Полиэктов (фото 3), исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ Мурманской области.
Региональное Министерство энергетики и ЖКХ планирует перед выдачей новых квитанций проверить, не превышает ли рост платежей допустимых норм - 6% в среднем по всему году, как указано в новых методических рекомендациях.
Решение министерства участники круглого стола встретили с недоверием. В частности, депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов предложил использовать не расчётные формулы, а экспертные данные, которые есть у организаций. «Ко мне поступил вопрос из одного из городов: по квитанции потребление воды увеличилось на 30%, а по данным водоканала никаких изменений не было. Может быть, нужно использовать не расчёты, а экспертные данные?»
«Вы уже прикинули, сколько понадобится субсидий, чтобы возместить ресурсникам убытки?» - задал вопрос депутат Владимир Ахрамейко.
Его заверили, что в бюджет уже заложено 2,4 млрд рублей на субсидии, а также планируется принять ряд других решений, которые снизят себестоимость топлива - будут введены новые тарифы на перевозку и скидки на покупку топлива с оптового рынка.
«С момента выхода январских квитанций - примерно 10 февраля - в Госжилинспекцию поступило около 400 жалоб от населения Мурманской области. На сегодняшний день комиссия Госжилинспекции по проверке нормативов свою работу закончила. Первый вывод комиссии - нормативы потребления рассчитаны в соответствии с методикой, предусмотренной правилами. Второй вывод комиссии - эта методика требует значительной корректировки. Значит, нормативы в Мурманской области рассчитаны верно, в соответствии с правомочными расчётными формулами», - рассказал начальник государственной жилищной инспекции Мурманской области Олег Басков.
Член Общественной палаты Мурманской области Юрий Дунин отметил, что анализ новых нормативов независимый экспертный совет провёл ещё в сентябре. «Мы сделали вывод, что если новые нормативы будут введены, они создадут серьёзные социальные последствия. И наш прогноз полностью оправдался: если Министерство энергетики и ЖКХ прогнозировало рост по воде 15%, то мы, рассчитав конкретные квартиры, сказали, что рост по воде будет 40 и выше процентов. Квитанции это подтвердили. Мы направляли наши материалы губернатору, они рассматривались в думе. Сейчас наши опасения только подтвердились. Наше мнение: пусть Москва сделает нормативы по воде едиными по России, как это было раньше. Иначе получается, что мы, мурманчане, в два раза больше моемся, чем наши соседи. Если говорить по отоплению, то наши предложения таковы: имея мощную электронную базу всего жилого фонда, отдельный норматив должен иметь каждый жилой дом. Это будет соответствовать методике, которую разработала Москва. Владимир Софьин заявлял, что нормативы уже рассчитаны по каждому дому, их и нужно взять за основу, и тогда они приблизятся к факту потребления тепла».
Продолжится обсуждение новых нормативов в правительстве Мурманской области на совещании с главами муниципалитетов.

Поделиться: