16:1906.03.13

«Будем активнее использовать такие институты, как предупреждение и предостережение», - Александр Плетешков, руководитель Мурманского УФАС России

«Будем активнее использовать такие институты, как предупреждение и предостережение», - Александр Плетешков, руководитель Мурманского УФАС России

Сегодня руководитель УФАС России по Мурманской области Александр Плетешков (фото), заместитель руководителя Ирина Попова, начальник отдела Наталия Калитина и главный специалист-эксперт Светлана Мороз провели пресс-конференцию, посвященную итогам работы управления в 2012 году и планам на текущий год.
Открывая мероприятие, Александр Николаевич озвучил наиболее важные показатели деятельности по основным направлениям деятельности. Он подчеркнул, что количество жалоб, поступающих в антимонопольный орган, не снижается.
Руководитель Мурманского УФАС России отметил, что наибольшее количество нарушений касалось злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением, недобросовестной конкуренции и ограничивающих конкуренцию действий или бездействия федеральных органов исполнительной власти. Подавляющее количество решений управления (80-90%) оспариваются в судах различных инстанций.
Заместитель руководителя Мурманского УФАС Ирина Попова большое внимание уделила делам о недобросовестной конкуренции в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, выставлению гражданам двойных квитанций об оплате ЖКУ.
Начальник отдела контроля размещения государственного заказа Наталия Калитина, в свою очередь, не оставила без внимания пресловутый 94-ФЗ. Всего в 2012 году поступила 491 жалоба на действия заказчика либо конкурсной, котировочной или аукционной комиссии. Наибольшее их количество относится к действиям муниципальных заказчиков. Она также рассказала, за что в прошедшем году в Реестр недобросовестных поставщиков попали 39 подрядчиков и поставщиков.
Мурманским УФАС России в 2012 году было возбуждено 30 дел о нарушении рекламного законодательства, в том числе 20 - по собственной инициативе. Главный специалист-эксперт Светлана Мороз озвучила, какие нарушения Закона о рекламе были наиболее распространены и с чем специалистам управления пришлось столкнуться на практике впервые.
В заключение Александр Плетешков ознакомил представителей средств массовой информации с приоритетными направлениями деятельности Мурманского УФАС России на 2013 год, подчеркнул, что огромное внимание будет уделено борьбе с картельными сговорами. Он также отметил, что сотрудники антимонопольного органа намерены активнее использовать в работе вполне оправдавшие себя на практике институты предупреждения и предостережения, сообщила Ирина Лапина, пресс-секретарь УФАС России по Мурманской области.

Поделиться: