16:4406.03.13

Грузинский рынок интересен не только федеральному центру, но и региональным рынкам, Тамара Касьянова

Грузинский рынок интересен не только федеральному центру, но и региональным рынкам,  Тамара Касьянова

В феврале этого года группа российских экспертов от Роспотребназдора посетила грузинские заводы, производящие вино, коньяк и минеральную воду. Мотивом для визита явилась готовность России вновь принять на свой рынок грузинской винной, коньячной и минеральной продукции. В начале марта глава Роспотребназдора Геннадий Онищенко признал удовлетворительным отчёты экспертов и дал зелёный свет импорту грузинской алкогольной и минеральной продукции.
- На мой взгляд, данный поворот событий нельзя назвать обычной рядовой торговой сделкой, - считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. - Особенно, учитывая непростые торговые и политические отношения между Россией и Грузией. Данное событие является важной и, я сказал бы, главной на сегодня, предпосылкой к нормализации торгово-экономических отношений между двумя государствами. Важной спецификой данных отношений является то, что их просто невозможно рассматривать отдельно от политической константы. Приход, в ходе революции роз в Грузии, к власти прозападного президента М. Саакашвили, осложнили отношения с Россией. В следствии этого, со стороны России были введены ряд запретов на ввоз из Грузии растительной продукции с 19 декабря 2005 года, вина и виноматериалов с 27 марта 2006 года, минеральной воды с 7 мая 2006 года. Таким образом Россия лишила Грузию порядка 20% дохода от внешнего экспорта. Кульминацией как торгово-экономических, так и политических взаимоотношений этих стран стала эскалация вооруженного конфликта в Южной Осетии, которая привела к полному прекращению всевозможных отношений с Грузией.
В целом, в истории российско-грузинских торговых отношений определяющим фактором был режим двусторонней торговли России и Грузии, который регламентировался Соглашением между правительством России и правительством Грузии о свободной торговле от 3 февраля 1994 года. В соответствии с ним предусматривалось не использовать таможенные сборы и налоги в экспортно-импортных операциях двух стран, кроме отдельных видов алкогольной продукции и табачных изделий.
Экспорт вина, минеральной воды и сельскохозяйственной продукции в Россию до 2006 года был крупнейшей статьей всего экспорта Грузии. От вывоза данных товаров Грузия получала доход в 150-200 млн долларов, что соответствует примерно 20% от общего грузинского экспорта. Учитывая эти цифры, очевидно, что правительство Грузии заинтересовано в восстановлении деловых отношений с Россией.
Если рассматривать общую картину грузинского внешнего экспорта в страны СНГ на 2006 год, можно выделить Россию (50,9%), Туркменистан (20%), Армению (8,6%), Украину (8,1%), Азербайджан (7,3%), а по импорту - Россию (36,4%), Азербайджан (29,2%), Украину (19,7%), Туркменистан (7%).
После введения Россией эмбарго на поставки алкоголя из Грузии 27 марта 2006 года алкогольная продукция в Россию не экспортировалась. Экспорт в Россию продовольственных товаров в 2007 году снизился в 4 раза (до 11,7 млн долларов), металлов и изделий из них - на 40 % (до 10,7 млн долларов), продукции химической промышленности - на 35 % (до 1,1 млн долларов).
С одной стороны, введение эмбарго открыло для Грузии новые рынки для реализации своей продукции. По некоторым данным за период с января по сентябрь 2012 года продажа вина достигла 13491 тысяч литров, что на 15% больше, чем в 2011 году. Экспорт вина осуществляется в 35 стран. На Украину приходится 51% экспорта вина. Помимо Украины в число стран импортеров грузинского вина входят Казахстан, Беларусь, Польша, Азербайджан, Латвия, Литва, Китай, США. В 2011 году появились новые импортеры - Египет, Австрия, Ирак, Хорватия, Коста-Рика и Иордания. Однако, как показывает экономическая статистика, полностью заменить российский рынок за счет новых потребителей Грузии пока не удалось.
Стоит отметить, что несмотря на «торговые войны» с Грузией, субъекты РФ поддерживали торгово-экономические отношения с Тбилиси. Так, в 2007 году из российских субъектов наибольший товарооборот с Грузией имели г. Москва, порядка 200 млн долларов, Ставропольский край - 94,6 млн долларов, Ростовская область - 62,7 млн долларов, Краснодарский край - 61,6 млн долларов, Московская область - 20 млн долларов, Волгоградская область - 19,2 млн долларов, Республика Северная Осетия-Алания - 17,8 млн долларов, Республика Татарстан - 15,6 млн долларов, г. Санкт Петербург 11,7 млн долларов. Данный факт свидетельствует о том, что грузинский рынок интересен не только федеральному центру, но и региональным рынкам. Поэтому, несмотря на сложные взаимоотношения между двумя странами, российские предприниматели были достаточно заинтересованы в торговле с грузинской стороной, умело маневрируя внутри нестабильной политической обстановки между Россией и Грузией. За счет этого, согласно таможенной статистике торговый оборот за период с января по декабрь 2011 года между двумя странами составил 285,7 млн долларов, а с января по декабрь 2012 года - 439,2 млн долларов. Таким образом, мы можем наблюдать динамику роста торговли, которая является важной предпосылкой к налаживанию прочных экономических связей.
Как я говорил выше, февраль - начало марта можно назвать «оттепелью» в развитии торгово-экономических отношений Грузии и России. Судя по всему, сигналом к «оттепели» стали личные контакты глав правительств двух стран на экономическом форуме в Давосе 25 января 2013 года и последующие переговоры бизнес элит России и Грузии. Уже в начале февраля этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и глава Национального агентства вина Л. Давиташвили сделали заявление по итогам переговоров в Москве, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной. А уже 6 марта стали известны итоги первой инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды - 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды было разрешено начать экспорт продукции на российские рынки.
По данным Росстата, на сегодняшний день в России производством столовых вин занимается 71 предприятие. На мой взгляд, грузинское вино может составить им серьезную конкуренцию, однако его ожидаемая розничная цена в размере 350-400 рублей за бутылку, может доставить серьёзные проблемы в завоевании рынка потребителей с достатком ниже среднего, коих в России достаточно большое количество.
В целом, ситуация в отношениях с Грузией с начала этого года начинает налаживаться. Новый премьер-министр, миллиардер Б. Иванишвили понимает всю важность политического и экономического сотрудничества с Россией. Положительные эффекты, принесенные возобновлением торговли с Грузией для России могут быть сведены к следующим пунктам: от взаимоотношений с Грузией зависит торговля России с Арменией, поскольку «грузинский коридор», включая российско-грузинский черноморский паром Кавказ - Поти, является главным маршрутом этой торговли; Россия и Грузия являются участниками Организации Черноморского экономического сотрудничества, в частности, проектов общечерноморского автотранспортного и электроэнергетического «кольца», который особенно важен для экономик этих стран; Республики Беларусь и Казахстан напрямую торгуют с Грузией, она является торговым партнером Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Торговлю с ней, потенциально можно интегрировать в состав союза, обеспечив приток дополнительных средств и укреплению влияния в Кавказском регионе;
В особый раздел я бы хотел выделить интересы госкорпораций России, в частности Газпрома. Российской корпорации стратегически важен проходящий по грузинской территории газопровод связующий Россию с Арменией.
В качестве факторов риска возобновления торговых отношений можно выделить нестабильную политическую ситуацию в Грузии: конфликт интересов представителей президентских и премьерских элит, сложная экономическая обстановка в стране, в следствии которой есть доля вероятности невыполнения обещанных поручительств по контрактам со стороны грузинских предпринимателей. Помимо этого, инвестиционная непривлекательность Грузии и ее ангажированность политикой НАТО, США и ЕС, может осложнить более близкую интеграцию с Россией.
В целом, можно сделать небольшой прогноз, согласно которому, в октябре 2013 года по всей вероятности будет избран новый президент Грузии (М. Саакашвили, согласно Конституции Грузии, находится максимально возможный второй срок у власти). Следовательно, при сильном действующем премьер-министре Б. Иванишвили, осуществляющим пророссийскую политику, есть большая доля вероятности прихода к власти менее эксцентричного Президента. Вместе с этим изменится и экономический климат в торговых взаимоотношениях с Россией. Что касается грузинского вина, коньяка и минеральной воды, то на прилавках отечественных магазинов мы сможем их увидеть не раньше конца весны - начала лета.

Поделиться: