17:4606.03.13

Установка общедомовых приборов учёта ляжет на плечи муниципалитетов и северян

Установка общедомовых приборов учёта ляжет на плечи муниципалитетов и  северян

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в правительстве Мурманской области главы муниципальных образований региона обсудили введение новых нормативов потребления коммунальных услуг. Было принято решение регионального Министерства энергетики и ЖКХ: возвращение на расчёт отопления на все 12 месяцев, отмена оплаты общедомовых нужд по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, отмена общедомовых нужд по отоплению для 1-3-этажных домов.
Такая система будет действовать до 1 июля 2013 года. До этого времени главной задачей муниципалитетов должна стать установка общедомовых приборов учёта. Как было озвучено на заседании, в Мурманской области до сих пор не установлены 4371 общедомовой прибор учёта потребления воды, 4718 общедомовых приборов учёта горячей воды, 4122 общедомовых прибора учёта отопления и 1095 приборов учёта потребления электроэнергии. По предварительным расчётам, 20% стоимости их установки будет выделено из областного бюджета, 20% должны выделить муниципалитеты, оставшиеся 60% лягут на плечи граждан. «Сейчас это только предложение. Мы уже обратились в Министерство финансов, общаемся с возможными инвесторами», - отметил Владимир Полиэктов, и.о. министра энергетики и ЖКХ.
Поиском инвесторов уже занялись и в муниципалитетах. «Ресурсоснабжающие организации сейчас не в лучшем положении, свободных финансовых средств у них нет. Они вынуждены или брать кредит или искать инвесторов. Если берут кредит, то, с учётом процентов по кредиту установка одного прибора учёта обходится дороже на 30%. Все это ложится на жителей, хоть и с рассрочкой на пять лет. Инвесторы предлагают свою помощь, но тогда сумма увеличивается почти в 2,5 раза. Такая нагрузка не лучшим образом отразится на населении, - рассказал глава администрации Оленегорска Денис Володин. - У нас в Оленегорске плата по новым нормативам оказалась даже ниже, чем была раньше. Но появились новые строчки «общедомовые нужды». Вопрос в том, откуда они берутся и почему в таком объёме. Установка приборов учёта должна снять эту проблему».
Несмотря на многочисленные сложности, заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин посетовал главам муниципалитетов не ждать областных денег, а попытаться действовать самостоятельно. «Не должно быть иждивенческой позиции. Областной бюджет и так дефицитный, - отметил он. - Ответственность перед гражданами в первую очередь несёт муниципалитет».

 

 

Поделиться: