11:5407.03.13

Тюкачёва - Васильева: две женщины, две подозреваемые, но 8 Марта встретят по-разному

Тюкачёва - Васильева: две женщины, две подозреваемые, но 8 Марта встретят  по-разному

21 февраля Октябрьский суд Мурманска избрал для одного из собственников компании ОАО «Колэнергосбыт» Натальи Тюкачёвой меру пресечения в виде заключения под стражу. В Мурманском СИЗО Тюкачева проведёт два месяца. Сейчас она продолжает находиться под стражей и, как стало известно ИА «Nord-news», испытывает серьёзные проблемы со здоровьем.
Адвокат арестованной Анна Алифанова рассказала, что в последнее время к Наталье Тюкачёвой было несколько вызовов бригад скорой помощи, одна из которых провела ей ЭКГ и выявила подозрения на ишемическую болезнь сердца. Позже скорую вызывали уже сами сотрудники СИЗО, чтобы исключить возможность инсульта - Тюкачёва была госпитализирована на сутки в областную клиническую больницу, где ей устранили тромб, а после вернули обратно в СИЗО.
«У меня есть ряд документов, подтверждающих, что она проходила обследование ещё в прошлом году, по которым видно, что у неё - хроническая варикозная болезнь, и заключённая готовилась к операции по удалению вены, - рассказала Анна Александровна. - В суд были представлены документы о том, что у неё проблемы с сосудами головного мозга. Последний раз я была у неё в СИЗО вчера - моя подзащитная чувствует себя плохо».
Адвокатом Тюкачёвой было подано ходатайство на имя следователя с тем, чтобы было произведено освидетельствование всех серьёзных диагнозов и рассмотрен вопрос о возможности её нахождения в СИЗО.
«Я убеждена, что ей нужна госпитализация, специализированное медицинское лечение, которое не может быть оказано в условиях СИЗО, - заявила Анна Алифанова. - В данной ситуации, я полагаю, всё, что происходит, это давление на неё. Изначально, когда избиралась мера пресечения, даже следователь сказал, что решение об аресте принимается на усмотрение суда. Это есть в протоколе заседания суда».
Как отмечает адвокат, сейчас никаких следственных действия с Тюкачёвой не производится, то есть целесообразность её задержания непонятна. Когда будут назначены слушания по обжалования решения о задержании - пока не ясно.
В газете «Невское время» 6 марта был опубликован материал о ситуации в Мурманске, в котором написано: «Уголовные дела появились как раз в тот момент, когда в судах федерального уровня были созданы прецеденты, позволяющие «Колэнергосбыту» получить долги, - сообщает пресс-служба предприятия. - Один из них касается субсидиарной ответственности администраций муниципальных образований Мурманской области по задолженностям муниципальных учреждений. Президиум Высшего арбитражного суда РФ признал правомочность притязаний предприятия на возмещение 300 миллионов рублей от администрации посёлка Пушной. Это позволяет надеяться на подобные же решения по другим искам.
Также у «Колэнергосбыта» появилась возможность получить средства на компенсацию межтерриториального перекрёстного субсидирования. Эти суммы полагались компании с 2007 по 2010 год, однако часть денег не была получена. Предприятие неоднократно указывало министерствам финансов федерального и регионального уровней на возможность возмещения этих средств, однако этого удалось добиться лишь в суде в январе нынешнего года. Сейчас компания ожидает получения исполнительных листов и возвращения причитающейся компенсации за 2008 год. На рассмотрении находится аналогичное заявление за 2009 год, и готовятся документы за период 2010 года».
В преддверии женского праздника 8 Марта невольно удивляют и озадачивают действия следователей и представителей судебной власти страны, так как ситуацию с делом Тюкачёвой можно сравнить с громким делом «Оборонсервиса», одной из фигуранток по которому проходит бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. В отношении этой представительницы прекрасного пола, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, судом избрана более гуманная мера пресечения в виде домашнего ареста, на правую ногу ей надет электронный браслет, и в её квартире в Молочном переулке установлены специальные технические средства для контроля за соблюдением наложенных судом запретов и ограничений. А в отношении больной Натальи Тюкачёвой мягкость со стороны силовиков, видимо, не предусмотрена.

Поделиться: