13:2507.03.13

На заседании правительства РФ обсудили вопросы принятия единых стандартов в области государственно-частного партнерства и проблемы энергоэффективности экономики

На заседании правительства РФ обсудили вопросы принятия единых стандартов в области государственно-частного партнерства и проблемы  энергоэффективности экономики

Принятие единых федеральных стандартов в области государственно-частного партнерства позволит запустить такие механизмы в более эффективном режиме. Такое заявление сделал 7 марта, на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев, предложив обсудить соответствующий законопроект. «Он призван расширить возможности для бизнеса и создать более оптимальные условия для инвестирования в долгосрочные проекты», - подчеркнул премьер.
По словам Медведева, «важно вводить единую терминологию и определить полномочия в этой сфере для всех участников». «Эта тематика давно требовала правового регулирования», - сообщает пресс-служба правительства РФ. «Мы хотим ввести единые правила и стандарты на федеральном уровне», - заявил премьер. «Надеюсь, что закон запустит механизмы государственно-частного партнерства не на словах, а на деле», - добавил глава кабмина.
Премьер-министр отметил, что российская экономика теряет деньги на энергетике. «Основная проблема заключается в том, что наша экономика остается весьма и весьма расточительной. Мы теряем деньги на энергетике», - сказал он. По словам главы кабмина, эта потеря видна не только по сравнению с развитыми странами, но и по сравнению с развивающимися. «Это значит, что наш энергетический инструментарий требует совершенствования», - подчеркнул Медведев.
Глава правительства напомнил, что в прошлом году российский ТЭК показал «неплохие результаты, общие инвестиции в него превышают около 3 триллионов рублей». «Практически все отрасли демонстрируют прирост - добыча и производство энергоресурсов. Вместе с тем, остается ряд нерешенных проблем, и прежде всего, они касаются энергоэффективности», - сказал председатель правительства, подчеркнув, что это задача не только ведомственная.
По его словам, проект соответствующей госпрограммы, помимо «собственно задач по повышению энергоэффективности, предполагает мероприятия, направленные на увеличение глубины переработки углеводородов, на более эффективное использование возобновляемых источников энергии и, конечно, на переход энергетики на инновационный сценарий развития».
«Среди локальных задач - формирование государственной информационной системы ТЭК, которая должна позволить сделать так, чтобы и регулирующие органы, и эксперты получали достоверную информацию о состоянии отрасли», - сказал премьер.

Поделиться: