14:4107.03.13

ФСТ направила регионам рекомендации об особенностях формирования платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году

ФСТ направила регионам рекомендации об особенностях формирования платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году

Федеральная служба по тарифам Российской Федерации опубликовала методические рекомендации руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации об особенностях формирования платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году.
В документе отмечается, что рекомендации разработаны с целью приведения платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году к уровню не более 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года. Рост платы за коммунальные услуги на уровне не более 6% в среднегодовом исчислении, с учётом её неувеличения в I полугодии 2013 года означает максимальный рост во II полугодии 2013 года на уровне не выше 12%. В муниципальных образованиях с преобладанием в структуре совокупного платежа населения услуг электроснабжения и газоснабжения прирост платы не должен превышать 15%.
Сумма денежных средств, уплаченная в период с 1 января 2013 года до даты установления ограничений на 2013 год, должна быть возвращена потребителю коммунальных услуг или удержана в счет оплаты коммунальных услуг в течение текущего года.
Для целей снижения размера платы за коммунальные услуги могут быть применены бюджетное субсидирование населения, пересмотр утвержденных с 1 января 2013 года нормативов потребления коммунальных услуг или изменение порядка начисления платы за отопление.
В целях повышения уровня осведомленности населения и исполнителей коммунальных услуг по вопросам, связанным с особенностями формирования платы за коммунальные услуги в 2013 году, необходимо спланировать и провести соответствующую разъяснительную работу, в том числе в средствах массовой информации, а также путем организации «горячих линий».

Поделиться: