15:2007.03.13

На повышение энергоэффективности в РФ направят почти 29 трлн рублей до 2020 года

На повышение энергоэффективности в РФ направят почти 29 трлн рублей до 2020 года

«Давайте примем программу и будем действовать по ней», - заявил на сегодняшнем заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что общий объём государственных и частных инвестиций по данной программе может составить более 28,6 трлн рублей. «Планируемый объём финансирования программы из госбюджета до 2020 года составит 105 млрд рублей, из региональных бюджетов - 562 млрд рублей, из внебюджетных источников - 28 трлн рублей», - сказал он на заседании правительства.
Александр Новак подчеркнул, что бюджетные средства потребуются по двум основным направлениям. «Это реализация программ повышения энергоэффективности, примерно, по 7 млрд рублей в год, как это было и в предыдущие годы. Второе важное направление - это завершение реструктуризации угольной промышленности. Здесь бы я хотел отметить, что пока по программе у нас предусмотрены средства только на 2013 год», - добавил министр.
Ключевым показателем программы является снижение энергоемкости ВВП на 40%. Это возможно за счёт активной государственной политики, которая будет предусматривать использование таких механизмов как целевых соглашений с крупными промышленными потребителями по снижению энергоемкости производства, запрет на использование неэффективных технологий и другие.
«Выход на снижение показателя энергоемкости позволит увеличить по оценкам экспертов, ежегодный рост ВВП примерно на 2%», - добавил Новак.
Целью программы является надежное обеспечение страны топливно-энергетическими ресурсами, повышение эффективности их использования и снижение антропогенного воздействия ТЭК на окружающую среду.
Проект программы включает в себя следующие подпрограммы: «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности»; «Развитие и модернизация электроэнергетики»; «Развитие нефтяной отрасли»; «Развитие газовой отрасли»; «Реструктуризация и развитие угольной промышленности»; «Развитие использования возобновляемых источников энергии».

Поделиться: