16:1907.03.13

«Серые схемы» - позор для республики, и уже в этом году мы должны от них избавиться, Александр Худилайнен

«Серые схемы» - позор для республики, и уже в этом году мы должны от них избавиться,  Александр Худилайнен

7 марта на заседании правительства РК, которое провёл глава Карелии Александр Худилайнен, заместитель главы республики - министр финансов Игорь Усынин доложил об итогах работы комиссий по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в республиканский и местные бюджеты.
Этой работе сегодня придаётся особая важность, поскольку исполнение бюджета 2013 года будет напряженным, что связано с изменениями в бюджетном законодательстве и с уходом в консолидированную группу главного налогоплательщика - ОАО «Карельский окатыш». Поэтому глава Карелии поставил перед органами республиканской и муниципальной власти задачу привлечения в бюджеты дополнительных доходов.
Игорь Усынин познакомил собравшихся с итогами работы республиканской комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет в 2012 году. За год состоялось 10 заседаний комиссии, одно из них выездное - в Сортавала, всего на них были рассмотрены 34 организации. В персональном рассмотрении должников участвуют представители налоговых органов, территориальных отделений внебюджетных фондов, территориальных органов Министерства внутренних дел, службы судебных приставов, прокуратуры.
В результате работы с должниками в 2012 году, предприятия-недоимщики погасили свою задолженность перед бюджетом на 113 миллионов рублей, из них 43 миллиона - долги по налогу на доходы физических лиц. Если сравнить эти цифры с результатами работы за предыдущие годы, рост налицо: в 2011 году должники после приглашения на комиссию погасили 98 миллионов рублей долгов, а в 2010 году всего 35 миллионов. Но это лишь начало большой кропотливой работы. Ведь общий долг предприятий-должников по налоговым платежам в бюджет на 1 февраля составил 1 миллиард 65 миллионов рублей.
Александр Худилайнен поблагодарил руководителей силовых структур за активное участие в работе комиссий по мобилизации дополнительных доходов в бюджет.
- Сегодня уже все понимают, что уплата налогов - не очередная компания, а целенаправленная политика по возврату вращающихся в экономике средств в соответствии с законодательством в бюджет. Пока мы достигли только первых результатов, но эта работа должна стать нормой, - отметил Глава Карелии.
Игорь Усынин
Большую помощь в привлечении дополнительных средств в бюджет могут оказать аналогичные муниципальные комиссии. За 2012 год они провели 152 заседания, рассмотрев 1044 должника, задолжавших бюджетам 285 миллионов рублей. В результате предприятия-недоимщики заплатили в местные бюджеты 121 миллион рублей, что составило 42 процента от общей суммы долга. Полностью погасили свою задолженность 749 субъектов хозяйственной деятельности.
Но не во всех районах муниципальные комиссии по мобилизации дополнительных доходов действуют оперативно и слаженно. Так, в администрации Кондопожского муниципального района такая комиссия не работала два с половиной года и возобновила деятельность только в сентябре 2012-го. В Петрозаводске комиссия по мобилизации доходов в бюджет не собиралась с августа по декабрь минувшего года. Не у всех комиссий есть утвержденный план работы.
Особое внимание главам местного самоуправления необходимо обратить на эффективность работы комиссий по мобилизации доходов. Руководители муниципалитетов, отметил министр, должны лично участвовать в их заседаниях. Это повысит ответственность муниципальной комиссии и её статус.
Для повышения качества работы на местах Министерство финансов планирует в 2013 году обеспечить координацию деятельности правительственной Комиссии по мобилизации дополнительных налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет с соответствующими муниципальными комиссиями. Планируется проведение совместных выездных заседаний в районах.
На 2013 год главой Карелии утверждены контрольные показатели поступления налоговых доходов от организаций по основным видам экономической деятельности. Работу по их выполнению поручено организовать всем министерствам и ведомствам республики в подведомственных им отраслях. Мониторинг за выполнением контрольных показателей возложен на Министерство финансов Карелии.
Особо предстоит заняться предприятиями, которые платят зарплату работникам по так называемым «серым» схемам, уводя в тень налоги на доходы физических лиц и платежи в Пенсионный фонд. Об этом шла речь 6 февраля в ходе совещания, которое Александр Худилайнен провёл с представителями министерств и ведомств, а также силовых структур республики, и в ходе недавней встречи с представителями банковского сообщества.
По оценке, проведенной карельским Минфином, в «тени» сегодня находятся около 20 миллиардов рублей, что лишает бюджет 2-2,5 миллиардов рублей налогов на доходы физических лиц.
Александр Худилайнен напомнил, что по итогам 2012 года 1325 предприятий республики выплачивают официальную заработную плату ниже прожиточного минимума. Причём такие предприятия и их владельцы известны в каждом из районов.
- Не может и не должно быть таких официальных зарплат, - сказал глава Карелии.
В качестве положительного примера работы муниципальных комиссий по мобилизации налогов в местный бюджет глава Карелии привёл опыт Питкярантского района.
- Там, где есть желание, где в работе комиссий участвуют налоговые органы и прокуратура, там все получается, - сказал Александр Худилайнен, обращаясь к главам местного самоуправления, принимавшим участие в заседании. - Вы должны лично проводить работу комиссий, на вас будут ориентироваться и силовики, и руководители предприятий, которые должны помнить, что их легко могут призвать к ответу. «Серые схемы» - позор для республики, и уже в этом году мы должны от них избавиться. К концу 2013 года никаких «серых схем» в экономике быть не должно, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: