16:4707.03.13

Криминальная Россия: завели первое уголовное дело по факту хищения миллиарда рублей в «РусГидро»

Криминальная Россия:  завели первое уголовное дело  по факту  хищения миллиарда рублей в «РусГидро»

МВД возбудило уголовное дело по одному из фактов хищения денежных средств, принадлежащих АО «РусГидро». Речь идёт о сумме в 340 млн рублей. Основанием для возбуждения дела стало полученное правоохранителями 6 марта заявление руководства компании, говорится в сообщении, размещенном вчера на сайте ведомства. Следственное управление ГУМВД РФ по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество), в отношении гендиректора ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» Григора Саратикяна и ряда других лиц, отмечается в сообщении МВД.
По версии следствия, в феврале 2012 года Саратикян, будучи директором «Зеленчукских ГЭС-ГАЭС» (в последующем - филиал «РусГидро»), зарегистрировал находящуюся в их собственности часть водовода верхнего барьера № 2 этой ГЭС на «Карачаево-Черкесскую гидрогенерирующую компанию». Совершив незаконное отчуждение части имущества «РусГидро», чиновник нанёс государству ущерб на сумму более 340 миллионов рублей.
Ранее уголовное дело по факту хищения в «РусГидро» уже возбуждалось, однако постановление было отменено прокуратурой в связи с отсутствием заявления со стороны госкорпорации.
Всего МВД заявляло о выявлении в «РусГидро» хищений на сумму в один миллиард рублей, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2. В ведомстве отмечали, что неоднократно обращались в компанию для получения необходимых финансово-хозяйственных документов, предлагая выступить в качестве потерпевшей стороны, однако никакого ответа не последовало.
Это стало поводом для критики со стороны президента Владимира Путина. 13 февраля на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности президент раскритиковал руководство госкорпорации за бездействие и поручил разобраться в ситуации главе МВД Владимиру Колокольцеву. Только через неделю после этого 19 февраля руководство «РусГидро» всё-таки обратилось в МВД.
Правда, изначально заявление госкорпорации там не приняли, так как оно касалось не пропавшего миллиарда, а другого уголовного дела (о незаконной банковской деятельности компании «Гидрострой»), которое на тот момент уже было передано в суд. Правильное заявление из «РусГидро» поступило позднее.
В «РусГидро», впрочем, уверяют, что компания сама инициировала разбирательство в отношении Саратикяна. «Принцип открытости и прозрачности практикуется на всех объектах компании и во всех аспектах своей деятельности, поэтому мы оперативно реагируем на все вопросы и просьбы со стороны правоохранительных органов, поэтому мы написали необходимое для возбуждения уголовного дела заявление. Ущерб «РусГидро» не комментирует до окончания расследования», - заявил представитель компании газете «Ведомости», сообщает www.newsru.com.

Поделиться: