17:2207.03.13

Привлекательность российских активов повысится лишь при уверенном преодолении индексом ММВБ отметки 1500 пунктов, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Привлекательность российских активов повысится лишь при уверенном преодолении индексом ММВБ отметки 1500 пунктов,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Предпраздничная торговая сессия на российском рынке проходит при высокой волатильности: противостояние «быков» и «медведей» обострилось. «Быки» предприняли очередную попытку пройти рубеж 1500 пунктов, но данная отметка покупателям не поддалась. «Медведи» вовремя получили поддержку в виде слабой статистики по экономике Германии, а именно промзаказам (в январе в месячном исчислении показатель сократился на 1,9%, в то время как ожидался рост на 0,6%).
Участники рынка в целом не могли раскачать рынок в ожидании важного события дня - выступления главы ЕЦБ и экономических показателей по США. За последнее время превосходство «быков» над «медведями» очевидно, но сегодня сдерживающей силой стали негативные прогнозы по сегодняшнем событиям. Во-первых, существуют риски снижения прогнозов по экономике еврозоны, также инвесторов волнуют комментарии главы ЕЦБ по политической ситуации в Италии. Во-вторых, поддержку «медведям» оказывает негативное ожидание блока данных по американской экономике.
Таким образом, до конца сессии ход торгов еще может измениться в худшую сторону для инвесторов. Но стоит напомнить, что завтра выйдет блок данных по американской экономике, а именно данные по рынку труда. Показатели вполне могут оказаться лучше прогноза в свете позитивной статистики от ADP, вышедшей в среду. Так, на мой взгляд, в случае просадки участники рынка частично могут откупить подешевевшие активы. Если же статданные по США и Марио Драги обрадуют инвесторов и на рынках все же сформируется отскок, то инвесторы могут предпринять шаги по фиксации отскока с целью сокращения рисков.
Технически российские активы могут стать более привлекательными, если индекс ММВБ не только пробьет отметку 1500 пунктов, но и уверенно закрепится в новом ценовом диапазоне. Далее сопротивлением станет 1510 пунктов. Поддержкой является отметка 1480 пунктов.
На следующей неделе торги могут проходить с повышенной волатильностью, поскольку американские индексы уже хорошо подросли и пыл «быков» может немного иссякнуть. Из событий недели стоит выделить статистические данные, а также заседание ЦБ РФ по ставкам. Так, на ход торгов на российском рынке повлияют не только внешние, но и внутренние факторы.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: