В преддверии весеннего праздника 8 Марта зима, видимо, решила напомнить о своем нраве мурманчанам. Ближе к концу предпраздничного рабочего дня сильный ветер с зарядами снега серьезно осложнил, а многим и расстроил, планы на вечер. Тротуары и дороги Мурманска быстро заносило снегом, видимость из-за метели ограничивалась 20-25-ю метрами, а при плотных снежных зарядах доходила до пяти метров. В таких условиях многим горожанам было уже не до праздничных покупок и мероприятий. Они думали, как бы побыстрей добраться домой. Мурманчане размытыми тенями в снежных зарядах торопились к остановкам общественного транспорта или на своих машинах пытались пробиться в автозаторах по основным магистралям Мурманска.
Очередной и предсказуемый сюрприз сегодня преподнес горожанам перекресток проспектов Кольский и Кирова. Из-за затора машин движение фактически было парализовано. Например, поездка на троллейбусе от остановки около Мурманского государственного технического университета на проспекте Кирова до остановки «Кольский проспект» заняла больше часа.
Пассажиры, которые с пониманием отнеслись к «черепашьей» поездке, по мобильным телефонам отказывались от назначенных встреч, сообщали о непредвиденной задержке. Горожанам, которые очень торопились по своим делам, приходилось выскакивать из троллейбуса и, уворачиваясь от снежных зарядов, торопливым шагом двигаться в сугробах к намеченной цели.
На Кольском проспекте движение машин хоть и было затруднено, но проходило в привычном для Мурманска ритме - 30-40 километров в час. Но видимость на дороге ограничивалась только красными огнями впереди ползущей машины - дальше дорога не просматривалась. Иногда, от сильных порывов ветра троллейбус  встряхивало, но он неторопливо двигался по своему маршруту. Пассажиры уже радовались тому, что они  доехали до своей остановки, только контролёр троллейбуса сообщал кому-то по телефону, что график движения электролайнера будет серьёзно сорван и он опоздает домой.
За время поездки по центральному проспекту Мурманска снегоуборочных машин замечено не было, да и если бы они были, то они ещё больше бы затруднили движение потока машин. Не проявили героизма в  уборке снега и дворники - Мурманск заваливает снегом. Вероятно, дороги и дворы города будут очищаться от снежных завалов только после 8 Марта.

 

 

Поделиться: