11:0908.03.13

Открытые информационные базы данных госорганов уравняют чиновников и простых граждан

Открытые информационные базы данных госорганов уравняют чиновников и простых граждан

В настоящее время многих граждан России, прежде всего, интересуют данные правоохранительной статистики, сведения об исполнении бюджетов всех уровней и список госслужащих, которые нарушили правила размещения госзаказа. Должна ли такая информация стать общедоступной? На этот вопрос ответил эксперт в прямом эфире «Финам FM».
Криминальная статистика, сведения о декларациях чиновников, данные о результатах ЕГЭ и другая информация госорганов скоро может быть раскрыта в машиночитаемом, удобном для автоматической обработки формате. Первые шаги в этом направлении сделал Совет по открытым данным. А в некоторых министерствах ставят раскрытие информации под сомнение.
Например, Минтруд РФ опасается, что доступ к данным о доходах чиновников привлечёт к ним преступников. О том, кому ещё может сыграть на руку, а кому повредит подобное нововведение поговорили в программе «Итоги дня» с Михаилом Куракиным.
«Есть много причин, по которым все данные должны быть открыты. Первая заключается в том, что их открытие реализует право каждого человека знать о том, что делает государство, органы власти», - поделился мнением Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура».
Он уточнил, что основным продуктом, который создают органы государственной власти, выступает информация. Закрывая сведения, получается, что граждане и чиновники оказываются в неравной ситуации. «Госслужащие принимают решения, а когда мы им говорим, что они неправильно это делают, они говорят, в свою очередь, что это мы не знаем, как все делается», - добавил эксперт.
По его словам именно такая ситуация требует, чтобы информация о действиях чиновников была открыта. Таким образом, обе стороны - чиновники и простые граждане - будут уравнены, а критика вторых станет релевантной.
Михаил Куракин предположил, что информация, о которой идёт речь, и так является открытой. Более того, она размещена на сайтах всех ведомств. Г-н Бегтин поправил ведущего, уточнив, что его сведения не являются достоверными.
Здесь все зависит от того, в каком виде размещены документы, предоставляющие информацию. «Если бюджет размещён «на тележке», то конечно, мы можем сказать, что сведения есть. Если же все это представлено в виде удобного веб-сайта, где информация размещена в таблицах и иных документах, которые можно скачать и проанализировать, - это другое дело», - пояснил собеседник Михаила Куракина.
Подводя итог сказанному, эксперт заметил, что когда заходит речь о раскрытии информации, прежде всего, нужно говорить о форме её предоставления. Он добавил: «Если мы говорим о декларациях чиновников, то нам важно, будут ли они даны в виде файлов, либо же их можно получить по запросу в соответствующие органы власти».
По его мнению, открытые сведения государственных органов - это самая важная форма предоставления информации, потому что она позволяет не только получить нужные сведения, но и на их основе создавать коммерческие и некоммерческие продукты для гражданского контроля.

 

 

 

Поделиться: