11:2108.03.13

Женщины Мурманской области: их больше, они образованы, умело совмещают семейные ценности и карьеру

Женщины Мурманской области: их больше, они  образованы, умело совмещают семейные ценности и карьеру

Мурманскстат попытался создать статистический портрет нашей современницы. Учесть каждую женщину и одновременно представить себе, каковы они в целом - представительницы прекрасной половины человечества - позволяют статистические обследования и, прежде всего, переписи населения.
Во-первых, женщин в Мурманской области больше, чем мужчин. На начало 2012 года численность женщин составила 412 тысяч человек (52 процента общей численности населения). Перевес получился за счёт большей продолжительности жизни представительниц прекрасного пола: они живут в среднем 75 лет, тогда как мужчины - на 12 лет меньше. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 44-летнего возраста. Средний возраст наших землячек составил 40,6 года, мужчин - 34,8 года.
По уровню образования жительницы нашего региона обогнали мужчин. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, доля лиц, имевших высшее профессиональное образование, включая послевузовское, среди населения в возрасте 15 лет и старше, у женщин составила 25 процентов, у мужчин - 21 процент. В области среди кандидатов наук более 48 процентов - женщины, среди докторов наук - 30 процентов.
Из общей численности населения женщин в возрасте 16 лет и старше, ответивших в ходе переписи на вопрос о семейном положении, замужних оказалось 54 процента, при этом у 9 процентов брак официально не зарегистрирован. Отмечено, что по 15 процентов женщин приходилось на никогда не состоявших в браке, официально разведённых и разошедшихся, 16 процентов - на вдовых. Среди женщин в возрасте 18-29 лет больше половины замужем, в возрасте 30-39 лет - 73 процента.
Жительницы Мурманской области умело совмещают семейные ценности и карьеру.
Представительницы прекрасного пола составляли половину всех занятых в экономике региона в возрасте 15-72 лет. Для 47 процентов женщин основным источником средств к существованию являлся доход от трудовой деятельности.
- До конца 2013 года будут получены данные о рождаемости, - сообщает Мурманскстат, - и тогда мы сможем дополнить свежими штрихами обобщённый портрет жительниц Мурманской области. А в преддверии 8 Марта желаем нашим женщинам любви, тепла и внимания близких, профессиональных успехов и, конечно же, весеннего настроения!

Поделиться: