15:3508.03.13

«Сколько там воров, коррупционеров! В таком состоянии страна будет дрейфовать, как льдина в Ледовитом океане», - Михаил Горбачев

«Сколько там воров, коррупционеров! В таком состоянии страна будет дрейфовать, как льдина в Ледовитом океане», - Михаил Горбачев

Михаил Горбачев, которому недавно исполнилось 82 года, рассказал «Русской службе «BBC» о напряженных отношениях с Владимиром Путиным и о том, возможна ли новая холодная война между Россией и Западом.
По словам Горбачева, он очень поддерживал Путина, когда он «дежурил первый срок». «Но потом у нас как-то расстроились отношения, спустя некоторое время. Правда, на 60-летие я направил ему такое располагающее, развернутое письмо». Горбачев отметил, что у него за это время было много выступлений, критического плана и однажды Путин даже сказал: «Надо укоротить язык Горбачеву». «Он вообще, по-моему, очень напряжен и переживает: не всё ведь ладится. Мне кажется, речь идёт о том, что он должен взять другой стиль, и режим надо переналадить», - считает экс-президент.
«Прежде всего, люди должны быть уверены, что они могут сказать президенту всё, что они считают нужным. И надо сказать, что многие люди и сейчас его поддерживают, но это не та поддержка...
А теперь они наполовину возвращаются к тому, что когда-то отменили. Вот на днях вернулись к смешанным выборам, да, но важнейшего пункта, того, что стоило бы восстановить и использовать сейчас в налаживании диалога между властью и людьми - права людей объединяться в блоки, объединения - нет», - сетует Горбачев.
По его словам, уже год он не встречался и не общался по телефону с Путиным: «Хотя мы договаривались о встречах, и уже его помощники заносили их в график, но потом что-то мешало. Ну, чёрт возьми, плохому бегуну всегда что-то мешает».
Экс-президенту не нравится давление на оппозицию, а также то, что «нет атмосферы сотрудничества между слоями и группами людей».
«В общем, я бы сказал, (страна) буксует. Не скажу, чтобы Россия остановилась, нет, все-таки и газет много, которые открыто о чём-то пишут, вы знаете, и высказывают критические замечания в адрес властей, да и лично президенту - этого же всего не было. Я бы сказал, что шанс на то, что демократический процесс не затухал бы и набирал силу, чтобы он захватывал все живые силы и слои в России, есть, и я думаю, что его надо использовать. Он получит ещё большую поддержку», - считает Горбачев.
Главную угрозу Путину он видит в «неделании того, что он должен делать» - «чтобы работали демократические институты, чтобы общество жило нормальной политической жизнью».
Об окружении Путина Горбачев высказывается однозначно: «сколько там воров, коррупционеров! В таком состоянии страна будет дрейфовать, как льдина в Ледовитом океане». Он считает, что у Путина нет паники по поводу состояния страны: «Капризничает, может быть, что не так к нему относятся, что он костьми ложится, а не встречает должного понимания. Что переживать - я уже 20 лет не работаю в политике, а люди меня не забывают».
Первый президент СССР, положивший конец холодной войне обеспокоен отношениями России и США: «Я думаю, что не все благополучно, самонадеянности допускать не надо - и с той, и с другой стороны - есть такие шаги, высказывания, призывы, которые отдают прошлым. Но я думаю, мы не вернемся к тем временам, ...надо справедливо сказать, что с обеих сторон сейчас есть понимание, что этого нельзя допустить. Всё-таки есть надежда, что диалог будет продолжаться, встречи будут продолжаться».
По поводу обвинений в развале СССР Горбачев призывает увидеть «все реальности»: «Отдал страны Восточной и Центральной Европы... Кому отдал? Польшу - полякам, а кому она принадлежит? ...Ответственна власть, которая понимает интересы своего народа и соседних народов - такая власть нам нужна. Чтобы она понимала и свои интересы, и международные».
«Здесь когда-то, когда уходил Советский Союз и его аппарат, приходили новые власти, все хотели, чтобы меня на «суд народа», устроить Нюрнберг Горбачеву... Я послал подальше этих всех инициаторов. Я знаю, что я делал в жизни. Я говорю в книге, например. Никто не обжаловал мои книги в суде. Почему - потому что я пишу то, что точно знаю. Враньём не занимаюсь, подстрекательством - тоже, я человек другой породы, человек морали, совести. Так будет и дальше», - заявил экс-президент, пишет www.newsru.com.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

20:02Заброшенный автосалон с «Ладами» нашли во Франции

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

Все новости