08:1011.03.13

Прогнозы: нефти в России станет меньше, но она будет дороже, Геннадий Шмаль

Прогнозы:  нефти в России станет меньше, но она будет дороже, Геннадий Шмаль

Через семь лет добыча нефти в России может откатиться к уровню 2004 года, прогнозируют эксперты «Российской газеты». И это может создать проблемы для экономики страны, предупреждают они. Если в 2012 году уровень добычи нефти составил 518 миллионов тонн, то через пять-семь лет этот показатель может сократиться до 420-450 миллионов тонн, не исключает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. И это намного ниже, чем официальный прогноз. По оценке Минэкономразвития, к 2020 году добыча нефти должна составить 513,6 миллиона тонн.
По мнению Шмаля, чтобы не допустить снижения добычи, нам уже сейчас надо задумываться о развитии технологий добычи и поиске новых месторождений. А вот цены на нефть, полагает Шмаль, вырастут к 2020 году до 200 долларов за баррель. Так он прокомментировал «РГ» прогноз Организации экономического сотрудничества и развития, эксперты которой предсказали подъём нефтяных котировок к отметке в 270 долларов за «бочку». Но это завышенная и малообоснованная цена, полагает собеседник газеты.
«Формирование стоимости любого топлива зависит от множества факторов, - продолжает он. - Ведь недавно никто и не думал про сланцевый газ, а теперь его добыча в США снизила мировые цены «голубого топлива». Кто знает, не произойдёт ли что-то подобное с нефтью?».
Тем не менее, цены, полагает эксперт, скорее всего, будут расти. «Сейчас сложилась ситуация, когда нефти на мировом рынке много, но и стоит она недешево, - говорит Шмаль. - Достаточно много нефти добывается на шельфах, что увеличивает затраты. Поэтому, что будет дальше, зависит от развития мировой экономики, какие страны окажутся лидерами по добыче».
Минэкономразвития прогнозирует, что доля России в производстве нефти к 2020 год сократится с 11,6 процента в 2012 году до 10,9 процента. А после 2020 года министерство ожидает замедления добычи в основных нефтедобывающих регионах мира. Такая тенденция сохранится вплоть до 2030 года, полагает министерство.

Поделиться: