08:3411.03.13

На севере Карелии стартовала международная гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

На севере Карелии стартовала международная гонка на собачьих упряжках «Kalevala 2013»

9 марта в посёлке Калевала глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в торжественном открытии IV международной гонки на собачьих упряжках «Kalevala 2013». Эта гонка - кульминационное событие в календаре ездового спорта не только в Карелии, но и в России.
В торжественной церемонии также приняли участие председатель Законодательного Собрания республики - президент карельской федерации ездового спорта Владимир Семенов, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Александр Воронов, глава администрации Калевальского района Валентина Булавцева.
Гонка «Kalevala» - самая протяженная и самая продолжительная гонка в европейской части нашей страны. Общая длина маршрута составляет 440 километров. В нынешних соревнованиях участвуют 45 экипажей из 17 городов и регионов России, а также из Германии, Чехии, Литвы и Финляндии. Республику представляют спортсмены из Пряжи, Кудамы, Ведлозера, Костомукши и Калевалы.
Гонка, как всегда, вызвала большой зрительский интерес, на выступления экипажей собралось посмотреть множество гостей.
Александр Худилайнен напомнил, что в апреле произойдёт ещё одно большое событие - будет дан старт уникальной Арктической экспедиции на собачьих упряжках по маршруту Карелия - Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия с участием Федора Конюхова и нашего земляка Виктора Симонова. Экспедиция пройдёт на собаках, выращенных в нашей республике.
Участникам нынешних соревнований руководитель региона пожелал успешного финиша, ярких впечатлений и оптимизма.
С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Семенов.
- Спортсмен вышедший на старт этой гонки уже победил. Для того, чтобы пройти такую дистанцию, необходимо мужество, смелость и подготовка. Я уверен, что ездовой спорт станет одним из ведущих видов спорта в Карелии, - сказал Владимир Семенов.
На снегоходах к трибуне, где проходило торжественное открытие соревнований, подъехали маршал гонки Терри Хайнзли, который в течение шести лет был судьей самой известной в мире гонки на собачьих упряжках, которая ежегодно проходит на Аляске, и главный ветеринар гонки - президент Международной ветеринарной ассоциации ездового спорта Кэролайн Гриффитс. Они произнесли торжественную клятву гонки.
Затем глава республики вручил г-ну Хайзли и г-ну Гриффитсу значки маршала гонки и главного ветеринара гонки, в ответ они подарили Александру Худилайнену именную майку с номером.
Право поднять флаг «Kalevala 2013» было предоставлено победителям прошлогодней гонки Юсси Пятикяйнену из Финляндии и россиянину Сергею Беспалову.
После торжественной части начались сами состязания, один за другим экипажи стартовали на дистанцию.
Гонка будет проходить с 9 по 16 марта. Маршруты гонки по традиции пройдут по историческим местам, связанными с созданием эпоса «Калевала», с культурным и историческим наследием северной Карелии: поселок Калевала, деревня Войница, хутор Хямя, деревня Хайколя.
Как обещают организаторы, за ходом соревнований каждый желающий сможет следить на официальном сайте гонки - www.huskygo.karelia.ru. Помощь в организации гонки оказывают волонтеры Карельского центра развития добровольчества.
В Калевале для гостей и зрителей подготовлено множество развлечений. Детей ожидает катание на собачьих упряжках, игры в детском городке. Взрослые смогут принять участие в обширной культурной программе и в розыгрыше ценных призов и подарков от спонсоров.
Планируется, что 14 марта в рамках «Kalevala 2013» состоится встреча с участниками Арктической экспедиции на собачьих упряжках Федором Конюховым и Виктором Симоновым, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: