09:1611.03.13

Мощных движений на рынке сегодня не ожидается из-за скудного новостного фона, Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Мощных движений на рынке сегодня не ожидается из-за скудного новостного фона,  Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке после долгих выходных ожидается в легком плюсе. Конечно, основным ориентиром станут сигналы с американского рынка, а именно консолидация фьючерса на индексS&P500 в районе 1550 пунктов. Однако частично позитив с американских площадок нивелируется резкими колебаниями, произошедшими в паре евро/доллар: валютная пара в пятницу вечером резко обвалилась и потеряла фигуру, свалившись от уровня 1,31 до 1,30.
В пятницу вышел отчет по рынку труда США за февраль. «Бычьи» ожидания по данной статистике оправдались: уровень безработицы неожиданно упал и составил 7,7%, а количество новых рабочих мест вне с/х выросло на 236 тыс. Частично позитивная статистика была нивелирована пересмотром в сторону понижения январских данных. Однако в целом февральские данные позитивны и смогли поддержать американские индексы. Благодаря сильной статистике индекс Dow Jones в очередной раз обновил исторический максимум, а индекс S&P500 вплотную подошел к аналогичному рубежу. По итогам сессии старейший биржевой барометр вырос на 0,47% до 14397,07 пункта, а индекс S&P500 прибавил 0,45% до 1551,18 пункта.
Росту спроса на риск не препятствовали и оглашенные итоги стресс-тестов 18 системообразующих банков страны: 17 из них успешно прошли проверку, проводимую ФРС. Однако столь позитивные итоги проведенного анализа не смогли стать новым драйвером роста, поскольку многие эксперты склоняются к тому, что условия тестирования были слишком лояльными.
Негативному развитию событий на валютном рынке способствовало понижение рейтинга Италии со стороны Fitch: рейтинг с отметки «А-» был пересмотрен до «ВВВ+», при этом прогноз «негативный». Рейтинговые действия последовали как реакция на прошедшие парламентские выборы, которые повысили уровень политической напряженности в стране. Также агентство отметило и экономические проблемы в стране.
Таким образом, после праздничных выходных индекс ММВБ может немного подрасти. Тем более, фьючерсы на американские индексы сегодня торгуются в «зеленой» зоне, прибавляя более 0,1%. В четверг торги по российскому индикатору закрылись в районе 1490 пунктов, в связи с чем в начале сессии индекс ММВБ может протестировать на прочность психологический уровень 1500 пунктов. Однако пока новых мощных драйверов роста нет, российский рынок может продолжить демонстрировать свою слабость. Интерес к отечественным активам может повыситься после уверенного пробития отметки 1500 пунктов (немного выше данного уровня проходит 21-дневная скользящая средняя). Целью для восходящего движения является район 1510 пунктов - незакрытый гэп. Поддержкой является отметка 1480 пунктов. Пока сигналы с американского рынка свидетельствуют о том, что на мировой арене «быки» сохраняют лидерство, в связи с чем у российского индекса все же есть шанс на закрытие гэпа в ближайшее время.
Сегодня новостной фон будет довольно скудным на события: в начале сессии выйдет блок статистики по экономике Германии, в частности, данные по торговому балансу, после чего Франция огласит данные по промпроизводству. Европейская статистика может повысить волатильность, но вряд ли сможет задать тренд. Днем Италия раскроет свои показатели по ВВП, однако, после негативных заявлений агентства Fitchнегативной реакции на данный показатель не ожидается. Так, при столь скудном новостном фоне рост американского рынка может приостановиться, в связи с чем мировые индексы могут торговаться в боковиках.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: