10:3911.03.13

Уловам прописали путь в российские и иные порты

Уловам прописали путь в российские и иные порты

Правительство РФ установило порядок доставки уловов, добытых при промышленном рыболовстве, в морские порты страны и иные места. Этот документ приходит на смену постановлению «О ввозе (вывозе) на таможенную территорию РФ...». 
Установлен порядок доставки уловов ВБР, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и произведенной из них рыбной и иной продукции в морские порты Российской Федерации, а также в иные места доставки.
Соответствующее постановление правительства (от 5 марта № 184) подготовлено в целях реализации Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 409 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», говорится в справке к документу.
Предусмотрено, что уловы, добытые в режиме промышленного рыболовства во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ, а также произведенная из них продукция доставляются в российские морские порты. При этом отмечено, что уловы анадромных видов рыб могут доставляться на территорию РФ в места сдачи, расположенные на территориях, прилегающих к рыбопромысловым участкам. Перечень таких мест утверждается органом исполнительной власти субъекта РФ по согласованию с Росрыболовством.
Оформление и государственный контроль при доставке в порты уловов с континентального шельфа и исключительной экономзоны осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением правительства от 19 марта 2008 г. № 184 (в этот нормативно-правовой акты недавно были внесены изменения). При этом отмечено, что при доставке таких уловов в морские порты без выгрузки «оформление и госконтроль осуществляются в установленном порядке последовательно и непрерывно».
Оговорено, какие органы власти и где осуществляют оформление и государственный контроль рыбы и морепродуктов, выловленных во внутренних морских водах и в территориальном море и подлежащих вывозу из страны либо переработке или реализации на ее территории.
Продолжительность оформления и госконтроля в отношении вывозимых из РФ уловов, добытых во внутренних морских водах и в территориальном море, не может превышать 3 часов.
Как подчеркнул на встрече с главой правительства, состоявшейся 4 марта, вице-премьер Аркадий Дворкович, «любой выход за срок будет означать нарушение административной процедуры со всеми вытекающими последствиями и ответственностью должностных лиц».

Поделиться: