10:5611.03.13

С начала мойвенной путины добыто 49 тысяч тонн или 60,6% от национальной квоты России

С начала мойвенной путины добыто 49 тысяч тонн или  60,6% от национальной квоты России

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в режиме видеоконференции провёл очередное заседание штаба мойвенной путины с участием руководителей структурных подразделений Росрыболовства, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представителей Мурманского морского рыбного порта, общественных организаций и объединений пользователей Северного рыбопромыслового бассейна, а также ответственных представителей ФГБУ ЦСМС.
В ходе видеоконференции обсуждались вопросы об организации промысла мойвы, координации деятельности пользователей на промысле, и ряд других вопросов, касающихся взаимодействия всех заинтересованных организаций, общественных объединений, пользователей, имеющих отношение к проведению мойвенной путины.
На промысле к концу прошлой недели находилось 22 добывающих судна рыбопромыслового флота (непосредственно на лову 14 судов). Основная часть судов ведеё промысел в российской экономической зоне, два судна - в норвежской экономической зоне. Незначительное количество российских судов, работающих на промысле мойвы в норвежской экономической зоне связано со значительными приловами трески. Данная ситуация вынуждает российских пользователей покидать норвежскую экономическую зону из-за возможных штрафных санкций со стороны инспекторов береговой охраны Норвегии.
По информации старшего госинспектора Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Ревякина Андрея Михайловича, находящегося на борту аварийно-спасательного судна «Мурманрыба» при промысле в исключительной экономической зоне Российской Федерации приловы трески отмечены не были.
С начала мойвенной путины добыто 49 тысяч тонн, или 60,6% от национальной квоты России. Отставание к уровню прошлого года на ту же дату составляет порядка 2,5 тысячи тонн. Средний размер мойвы в уловах составил 16,5 см при варьировании от 13 до 19 см. Основу улова составляют нерестовые самцы. Флот работает на разреженных скоплениях мойвы.
Норвежскими рыбаками в настоящее время добыто 111,5 тысячи тонн, или около 93,7% от национальной квоты Норвегии.
В. Никитин от лица НО «Союз рыбопромышленников Севера» в ходе штаба мойвенной путины выразил благодарность Росрыболовству за подготовку и издание в кратчайшие сроки приказов Росрыболовства, связанных с увеличением пользователям квот добычи (вылова) мойвы на 4,8 тысячи тонн.
По информации Главного диспетчера ОАО «Мурманский морской рыбный порт» Ю.Загурского в Мурманский морской рыбный порт поступило порядка 19 тысяч тонн мойвы, под выгрузкой - ещё 2 тысячи тонн. Проблемы с размещением улова на холодильных мощностях в порту отсутствуют, свободно ёмкостей для хранения 5 тысяч тонн рыбопродукции. Основная часть мойвы при поступлении сразу выгружается «на колеса». С начала промысла загружено порядка 60 вагонов мойвы и направлено в центральную часть Российской Федерации.
По мнению научных работников ФГУП «ПИНРО», прогнозы мойвенной путины до 7 марта 2013 года оправдались.
На следующую декаду прогнозируется следующая промысловая обстановка:
- в ИЭЗ РФ основным районом распределения промысловых концентраций мойвы останется смежный участок Рыбачьей и Финмаркенской банок вдоль границы с НЭЗ. Незначительные остаточные подходы созревающей рыбы могут быть на Кильдинской банке, а так же в смежных квадратах Западного Прибрежного района. Наряду с этим велика вероятность образования плотных скоплений в территориальных водах РФ в районе г. Орловка, в районе Айновских островов и у побережья п-ова Рыбачий.
- в НЭЗ основные промысловые скопления будут распределяться в виде отдельных «пятен» на широкой акватории вдоль побережья северной Норвегии. Промысловая обстановка ожидается удовлетворительной за счет рассеянных подходов созревающей рыбы с севера и с востока. Однако во многом она будет определяться метеоусловиями. Наиболее крупная, половозрелая мойва будет распределяться в районе Норвежского желоба и на смежных участках Финмаркенской и Нордкинской банок, а также в районе Сере и Фулей банок вдоль границ закрытых районов.
В прибрежных районах НЭЗ, промысел мойвы будут осложнять приловы трески и молоди сельди. В связи с этим Василий Соколов обратил внимание рыбопромышленников на рекомендации науки, в соответствии с которыми для снижения доли прилова крупной трески целесообразно использовать селективные устройства, а также избегать длительных тралений на горизонтах глубже 100 метров.
Кроме того, заместитель руководителя поручил управлениям Росрыболовства продолжить работу с норвежской стороной по использованию приловов трески при траловом промысле мойвы.

Поделиться: