11:0911.03.13

На 4 тысячи тонн выросла квота Мурманской области на мойву

На 4 тысячи тонн выросла квота Мурманской области на мойву

Напомним, промысел мойвы начался в Баренцевом море в конце января 2013 года. Как сообщил сегодня генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, рост произошёл за счёт того, что научные организации отказались от научной квоты на мойву, которая составляла 4 тысячи тонн. Благодаря оперативным действиям Росрыболовства эти объёмы были переданы рыбакам как раз вовремя - в самый разгар промысла.
- Сейчас мойву ловят около 22 судов, - отметил Василий Никитин. - Суточный улов одного судна колеблется от 100 до 110 тонн. Спрос достаточно большой, доставляемая в порт рыба порой загружается сразу в транспорт, минуя портовые холодильники. Выловлено уже около 50 тысяч тонн - 60 процентов от общего объёма квоты. Её оптовая цена составляет примерно 23 рубля за килограмм. Порт намерен работать и в праздничные дни. Сейчас разгружается судно «Лазурный», которое доставило в Мурманский порт 500 тонн мойвы. В магазинах Мурманска она стоит примерно от 33 до 41 рубля за килограмм.
Мойву называют «народной рыбой», поскольку она пользуется у покупателей большим спросом из-за дешевизны и отличного вкуса. Мораторий на ее промысел был снят в 2009 году, однако за четыре минувших года квоту на неё ни разу не удалось освоить полностью.
Причины этого различны - от устаревшего промвооружения российских судов и бюрократических препон до проблем с научным обеспечением лова. Есть опасения, что и 2013 год не будет исключением, поскольку в начале марта 2012-го мойвы было добыто на 3 тысячи тонн больше.
Кроме того, до сих пор к ее лову не приступил «Архангельский траловый флот», имеющий квоту на 8 тысяч тонн мойвы. Руководство АТФ считает ее промысел экономически неэффективным, и определенные основания для этого есть.
Если судно имеет разрешение на работу в российских территориальных водах (полоса шириной в 12 миль от берега), то российское законодательство обязывает его иметь разрешение на неоднократное пересечение границы территориальных вод. Но если это разрешение есть, то судно теряет право на вход в норвежскую экономическую зону, куда мойвы мигрирует ближе к концу путины. Как правило, это происходит ежегодно, и суда вынуждены заново получать разрешение на работу в НЭЗ и заходить для этого в порт, теряя драгоценное промысловое время скоротечной путины.
Есть некоторые проблемы и с норвежскими властями. При промысле мойвы в НЭЗ часто наблюдается прилов трески. Норвежские правила разрешают прилавливать не более 35 килограмм трески на 100 тонн мойвы. Но приловы, как правило, бывают гораздо больше.
Россия запросила Норвегию зарезервировать за собой 1000 тонн трески на такие приловы, чтобы избежать санкций. Но норвежцы до сих пор не прислали подтверждение своего согласия на это. Тем не менее, рыбаки надежды не теряют.
- Мы ожидаем конец путины 23-25 марта, - подчеркнул Василий Никитин. - Если промысловая обстановка будет нормальной, мы надеемся полностью взять свою квоту, пишет «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:00Собаке с перерезанным в Мурманске горлом ищут дом

15:30Мурманчанин борется за звание лучшего гида России

13:10Из сгоревшего гаража в Мурмашах эвакуировали авто

09:29Сегодня из-за праздника перекроют центральные улицы Мурманска

09:00В Мурманске отметят День молодежи: Программа мероприятия

07:34На Кольском полуострове ожидается теплая и ветреная погода

23:24На трассе «Кола» погиб водитель после столкновения с лосем

23:05Под Мурманском автомобиль перевернулся и застрял в кустах

22:49«Мертвые души»: Экс-директор мончегорского колледжа завысил число студентов на 89 человек

22:28В Кировске перевернулась спешившая на вызов «пожарка»

21:57В Мурманске для выпускников устроили «Паруса надежды» [видео]

11:53В Мурманске 29 июня пройдет митинг против повышения пенсионного возраста

10:34Жителя Апатитов осудят за стрельбу в местном баре

09:40Сильный ветер и до +20° ожидается в Мурманской области

18:30В Апатитах организуют мемориал погибшему рэперу XXXtentacion

17:48Жители Кировска спасли застрявшую в кормушке белку

16:59В фильме «Экстремальный футбол в России» засветились ловозерские саамы

16:20Корабли Северного флота отразили воздушный налёт условного противника

15:38Более 52 млн выделяет заполярное правительство на регулирование численности безнадзорных животных

15:15В Мурманске открыли памятную стелу Зое Космодемьянской

15:04В мурманском порту установили видеостену для контроля за экологической обстановкой

14:40В больнице Мончегорска разгласили врачебную тайну

14:00В Мурманске состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

13:41Министр строительства: Мурманская область выполнила обязательства по расселению аварийного жилья

Все новости