11:0911.03.13

На 4 тысячи тонн выросла квота Мурманской области на мойву

На 4 тысячи тонн выросла квота Мурманской области на мойву

Напомним, промысел мойвы начался в Баренцевом море в конце января 2013 года. Как сообщил сегодня генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, рост произошёл за счёт того, что научные организации отказались от научной квоты на мойву, которая составляла 4 тысячи тонн. Благодаря оперативным действиям Росрыболовства эти объёмы были переданы рыбакам как раз вовремя - в самый разгар промысла.
- Сейчас мойву ловят около 22 судов, - отметил Василий Никитин. - Суточный улов одного судна колеблется от 100 до 110 тонн. Спрос достаточно большой, доставляемая в порт рыба порой загружается сразу в транспорт, минуя портовые холодильники. Выловлено уже около 50 тысяч тонн - 60 процентов от общего объёма квоты. Её оптовая цена составляет примерно 23 рубля за килограмм. Порт намерен работать и в праздничные дни. Сейчас разгружается судно «Лазурный», которое доставило в Мурманский порт 500 тонн мойвы. В магазинах Мурманска она стоит примерно от 33 до 41 рубля за килограмм.
Мойву называют «народной рыбой», поскольку она пользуется у покупателей большим спросом из-за дешевизны и отличного вкуса. Мораторий на ее промысел был снят в 2009 году, однако за четыре минувших года квоту на неё ни разу не удалось освоить полностью.
Причины этого различны - от устаревшего промвооружения российских судов и бюрократических препон до проблем с научным обеспечением лова. Есть опасения, что и 2013 год не будет исключением, поскольку в начале марта 2012-го мойвы было добыто на 3 тысячи тонн больше.
Кроме того, до сих пор к ее лову не приступил «Архангельский траловый флот», имеющий квоту на 8 тысяч тонн мойвы. Руководство АТФ считает ее промысел экономически неэффективным, и определенные основания для этого есть.
Если судно имеет разрешение на работу в российских территориальных водах (полоса шириной в 12 миль от берега), то российское законодательство обязывает его иметь разрешение на неоднократное пересечение границы территориальных вод. Но если это разрешение есть, то судно теряет право на вход в норвежскую экономическую зону, куда мойвы мигрирует ближе к концу путины. Как правило, это происходит ежегодно, и суда вынуждены заново получать разрешение на работу в НЭЗ и заходить для этого в порт, теряя драгоценное промысловое время скоротечной путины.
Есть некоторые проблемы и с норвежскими властями. При промысле мойвы в НЭЗ часто наблюдается прилов трески. Норвежские правила разрешают прилавливать не более 35 килограмм трески на 100 тонн мойвы. Но приловы, как правило, бывают гораздо больше.
Россия запросила Норвегию зарезервировать за собой 1000 тонн трески на такие приловы, чтобы избежать санкций. Но норвежцы до сих пор не прислали подтверждение своего согласия на это. Тем не менее, рыбаки надежды не теряют.
- Мы ожидаем конец путины 23-25 марта, - подчеркнул Василий Никитин. - Если промысловая обстановка будет нормальной, мы надеемся полностью взять свою квоту, пишет «РГ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:02В Мурманске аптеки «ЕвроФарма» оштрафовали за рекламу белого халата

09:46Дороги Заполярья расчищают 118 снегоуборочных машин

09:32На 30 марта отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

09:24В Кировске на голову ребёнку с крыши 5-этажного дома упала сосулька

09:13Дорога на Терибеку закрыта уже 4 сутки

08:57В Мурманске 12 домов останутся без света

08:29Смертельное ДТП на трассе «СПб – Мурманск»: водитель скончался на месте

07:58На Кольском полуострове ожидается до 8 градусов мороза и метель

23:03ГИБДД предложила стритрейсерам «доказать, кто чего стоит на трассе»

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:34Дешевую 5G антенну придумали российские ученые

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

Все новости