11:1411.03.13

Секвестр бюджета в США не смог помешать «быкам»

Секвестр бюджета в США не смог помешать «быкам»

Итоги недели
Первая неделя «весны» прошла под предводительством «быков». По итогам недели индекс ММВБ вырос на 1,21%, а индекс РТС - на 1,48%.
Укороченную неделю российские индикаторы начали с понижения котировок. К распродажам привело подписание президентом США Б.Обамой указа о сокращении расходов на $85 млрд. Кроме того, подлила масла в огонь слабая статистика: индекс текущих условий Sentix в еврозоне сократился сильнее ожиданий и составил (-10,6 пункта). Однако развитие негативного сценария уже было заложено в котировки, в связи с чем поддержка 1460 пунктов по индексу ММВБ умерила напор продавцов.
Благодаря сигналам с американского рынка, где ведущие индексы обновили исторические максимумы, «быки» вскоре появились на российских площадках. Силы покупателям придавала и оглашаемая статистика по индексам деловой активности в сфере услуг в ряде европейских стран и в еврозоне в целом, в частности, индекс деловой активности в еврозоне в феврале составил 47,9 пункта, что оказалось лучше ожиданий.
Не препятствовали росту котировок и нейтральные данные по ВВП еврозоны: согласно второй оценке в IV квартале показатель сократился на 0,6%, что совпало с ожиданиями. «Бычьи» позиции усилили данные по рынку труда от ADP. По данным агентства уровень занятости населения за отчетный период вырос на 198 тыс., в то время как ожидался рост на 170 тыс. Так, «быки» продолжали уводить отечественные индикаторы на более высокие уровни: индекс ММВБ приблизился к круглой отметке 1500 пунктов.
В завершении недели торги на российском фондовом рынке проходили с ростом котировок. Инвесторы отыгрывали позитивные данные Бежевой книги США. Но, несмотря на известия, психологический уровень по индексу ММВБ не поддался напору покупателей. Итоги заседания Банка Англии и ЕЦБ совпали с ожиданиями. Последующая пресс-конференция главы ЕЦБ по традиции усилила волатильность торгов. Подпортили настроения инвесторам сообщения о том, что европейский регулятор понизил прогноз ВВП еврозоны на текущий год с 0,1% до (-0,3%). При этом были оглашены позитивные недельные данные по рынку труда США: количество первичных обращений за пособием по безработице сократилось на 7 тыс., в то время как ожидался рост на 11 тыс. Тем не менее перед уходом на выходные дни инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Таким образом, индекс ММВБ завершил торговую неделю чуть выше 1490 пунктов.
На текущей неделе повышенной волатильности на российском фондовом рынке будет способствовать приближение даты экспирации фьючерсов на индекс РТС. Также важным событием для отечественного рынка станет заседание ЦБ России по денежно-кредитной политике. Стоит отметить, что в США состоится переход на летнее время, в связи с чем открытие американских бирж будет происходить на час раньше (17:30 мск). Из важной статистики текущей недели стоит отметить данные по потребительской инфляции и розничным продажам в США.
Мировые рынки
Автоматический секвестр бюджета в США все-таки вступил в силу. Президент США в ночь с пятницы на субботу предшествующей недели подписал указ о сокращении расходов на $85 млрд. Данная новость привела к снижению котировок на старте торговой недели. Однако вскоре просадку удалось откупить. Вернули «быков» на площадки заявления заместителя главы ФРС Дж.Йеллена. Согласно ее словам американский регулятор не будет распродавать активы, имеющиеся на балансе ФРС до повышения ставки рефинансирования. Благодаря данным заявлениям мировые индикаторы устремились вверх, в частности, индекс Dow Jones обновил исторический максимум, превысив рубеж 14200 пунктов, где располагался исторический максимум, установленный 11 октября 2007 года.
Рост индексов поддерживался оглашаемой статистикой, как по европейскому региону, так и по США. В частности индекс деловой активности в США в феврале вырос с январского значения 55,2 пункта до 56 пунктов, хотя ожидалось снижение показателя до 55 пунктов.
В середине недели рост торговых площадок был продолжен. Не стали сюрпризом для инвесторов данные по ВВП еврозоны за IV квартал, что не препятствовало росту котировок. При этом оглашенные данные от ADP по рынку труда способствовали формированию позитивных ожиданий отчета от Министерства труда США. Приятно удивили инвесторов данные Бежевой книги ФРС, свидетельствующие о том, что сдержанный рост экономики в большинстве регионов США сменился на умеренный.
Во второй половине недели рост котировок был продолжен. Поддержку мировым индикаторам оказали позитивные недельные данные по рынку труда США. При этом итоги заседания ЕЦБ носили нейтральный характер, так как европейский регулятор сохранил ключевую ставку на прежнем уровне. Тем не менее умерили напор покупателей действия Еврокомиссии, которая понизила прогноз роста ВВП еврозоны на текущий год.
В завершении недели новым поводом для покупок стал долгожданный отчет по рынку труда США от Министерства труда, согласно которому в феврале уровень безработицы неожиданно снизился до 7,7%, при этом количество вновь созданных рабочих мест увеличилось на 236 тыс., в то время как ожидалось увеличение лишь на 165 тыс. Кроме того, были оглашены неплохие итоги стресс-тестов системообразующих банков США. Проводимую ФРС проверку прошли 17 из 18 банков. Таким образом, позитивные известия способствовали уходу мировых индикаторов на новые высоты.
Сырьевой рынок
Прошлую неделю фьючерсы на промметаллы и на драгметаллы провели в боковиках, тем не менее, по итогам недели основным контрактам удалось завершить неделю на положительной территории. Появление разнонаправленных сообщений не способствовало формированию определенного тренда. В завершении недели резкое снижение пары евро/доллар ниже 1,30 оказало сильное давление на котировки. Таким образом, фьючерсы на золото завершили торговую неделю в районе $1575 за тройскую унцию, на никель - $16735 за тонну.
Благодаря сигналам с американского рынка фьючерсам на нефть марки Brent в первой половине недели удалось отскочить вверх от отметки $109,5 за баррель. Однако закрепиться выше $112 за баррель не удалось из-за слабых статданных. По данным Министерства энергетики США за неделю запасы нефти выросли на 5,602 млн баррелей, в то время как ожидался рост лишь на 0,526 млн баррелей. В завершении недели негативные сигналы с валютного рынка отрицательно сказалось на динамике нефтяных контрактов. Таким образом, в завершении недели фьючерсы на нефть марки Brent в моменте уходили ниже $110 за баррель.
Металлургический сектор («Северсталь»)
Опубликована отчетность по МСФО за IV квартал и весь 2012 год. Чистый убыток в IV квартале составил $150 млн против прибыли в размере $329 млн кварталом ранее. Выручка сократилась на 13,2% до $3,116 млн. Показатель EBITDA снизился на 36,4% и составил $347 млн, рентабельность по EBITDA - на 4,1 п.п. до 11,1%.
На наш взгляд, данная новость носит нейтральный характер. Опубликованные финансовые результаты оказались хуже прогнозов, однако, без учета разовых статей отчетность выглядят чуть лучше рыночных ожиданий. Так, в IV квартале был получен разовый убыток от обесценения американских активов в размере $101 млн, а также $42 млн за счет иных неденежных статей. Кроме того, значительная разница в квартальном выражении получилась за счет учета в III квартале разовой прибыли от курсовых разниц в размере $152 млн. Слабое экономическое состояние европейского региона по-прежнему негативно сказывается на уровне спроса на металлургическую продукцию. Также стоит учитывать и сезонные факторы, что оказало дополнительное давление на показатель выручки в IV квартале.
Стоит отметить, что компания пересмотрела планы по расширению производства на текущий год, в частности было принято решение заморозить новые проекты в Индии и на Тринидаде и Тобаго. Ранее было объявлено о снижении инвестиционной программы на 2013 год. Данные решения вполне обоснованы в сложившейся ситуации. Таким образом, снижая уровень капитальных затрат компания может сосредоточиться на основных российских проектах, в частности на сокращении издержек путем модернизации имеющихся мощностей на территории России. При этом в среднесрочной перспективе поддержку финансовым результатам компании может оказывать восстановление спроса на продукцию в связи с сезонными факторами, а заключение новых крупных контрактов с «Газпромом» продолжит оказывать поддержку результатам деятельности. Также на стороне покупателей выступает сильная перепроданность акций, таким образом, мы рекомендуем акции «Северстали» для инвестирования на долгосрочную перспективу.
Нефтегазовый сектор («Лукойл»)
Опубликована отчетность по US GAAP за 2012 год и за IV квартал. Чистая прибыль снизилась на 23,4% по сравнению III кварталом и составила $2,7 млрд. Выручка увеличилась на 1,5% и составила $36 млрд. Показатель EBITDA сократился на 14,2% до $4,7 млрд, рентабельность по EBITDA - на 2,4 п.п. до 13%.
На наш взгляд, данная новость носит позитивный характер, поскольку оглашенные финансовые результаты оказались лучше рыночных ожиданий. В частности превзошел прогнозы показатель выручки. Более скромные ожидания были обусловлены ростом экспортных пошлин на нефть, при стабильной стоимости на углеводороды, однако, данный фактор был нивелирован увеличением объемов реализации продукции, а также тем, что компании, наконец, удалось сломить негативную тенденцию, наблюдающуюся долгое время, а именно нарастить объемы добычи нефти. Увеличение объемов добычи удалось добиться за счет роста объемов бурения и проведения геолого-технических работ, в частности средства были направлены на развитие месторождения им. В.Филановского на Каспии, также на покупку в IV квартале ряда месторождений (Имиллорское, Западно-Имилорское и Источное). Однако рост капитальных затрат негативно сказался на показателе свободного денежного потока.
Тем не менее увеличение объемов добычи нефти в среднесрочной перспективе продолжит оказывать поддержку финансовым показателям компании. Также в скором времени ожидается возвращение лицензии по совместному СП с «Башнефтью» на разработку месторождения им. Требса и Титова, что выступит неплохим драйвером роста для котировок.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: