11:5911.03.13

Изобретён растительный гель, затягивающий раны буквально на глазах

Изобретён растительный гель, затягивающий раны буквально на глазах

Политехнический институт Нью-Йоркского университета создал особый растительный гель - Veti-gel, передает «Technabob.com». Это вещество способно эффективно блокировать кровотечение и ускорять свертывание крови вне зависимости от размера раны. 
Гель изобрели Джо Ландолина и Кенни Май. По их словам, гель, над которым ещё идёт работа, затягивает раны буквально на глазах. Легко останавливается кровотечение во внутренних органах и крупных артериях. По словам Ландолины, один его друг получил ожоги второй степени, следы от которых пропали на следующий день благодаря гелю. 
Суть в том, что полимеры в геле, полученные на основе растительных компонентов, превращаются в подобие элемента животной ткани, известного как внеклеточный матрикс. Матрикс выполняет множество функций, включая восстановление при ранениях. После нанесения гель надежно запечатывает рану, инициируя процесс регенерации внутри. 
Кстати, существуют субстанции, которые в теории могут соперничать с гелем. К примеру, QuikClot и Floseal тоже останавливают кровотечение. Но, например, в случае с QuikClot необходимо в течение нескольких минут применять давление на рану. Floseal же вызывает вопросы, так как сделан из бычьего желатина, передаёт www.meddaily.ru.

Поделиться: