15:0811.03.13

ЦБ опубликовал базу компаний, не находящихся по месту регистрации

ЦБ опубликовал базу компаний, не находящихся по месту регистрации

Центральный банк РФ сформировал электронную базу компаний, которые не находятся по месту регистрации. Об этом говорится в письме ЦБ РФ от 28 февраля 2013 года № 32-Т. Информационный ресурс в виде архивного RAR-файла размещен на официальном портале Банка России в разделе «Информация о юридических лицах, связь с которыми по указанному ими адресу (месту нахождения), внесенному в ЕГРЮЛ, отсутствует». Данные в базе обновляются ежемесячно. Пользоваться ресурсом рекомендовано кредитным организациям при рассмотрении вопроса о заключении договора обслуживания с клиентом. А также проверять компании, которые уже являются клиентами банка, сообщает «Российская газета».
Если компания отсутствует по указанному в учредительных документах адресу, ЦБ рекомендует банкам руководствоваться в работе письмом от 28.06.2012 № 90-Т. В соответствии с ним, кредитной организации следует воспользоваться своим правом отказа от заключения договора обслуживания фирмы, а если он уже заключен, то уделить внимание операциям такого клиента и передать информацию о них в уполномоченный орган.
«Кредитная организация всегда вправе отказать обратившейся к ней компании в открытии счета без объяснения причин. Но стоит отметить, что и Центральный банк не наделен полномочиями указывать коммерческим банкам, с кем заключать договоры, а с кем нет. Но упрекнуть в данном случае регулятора в нарушении закона не получится: он лишь «рекомендует», а не дает обязательные предписания. Однако все мы понимаем, что следование таким «рекомендациям» будет тщательно проверяться, и непослушные банки могут получать неприятные известия о возможном отзыве лицензии», - говорит Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик».

Поделиться: