15:1811.03.13

Япония начинает пробную добычу метаногидратов

Япония начинает пробную добычу метаногидратов

Японская госкорпорация «JOGMEC» на этой неделе начинает пробную добычу метангидратов в Тихом океане. Бурение начнётся в 70 км к югу от полуострова Ацуми на восточном побережье острова Хонсю, сообщает агентство «Bloomberg».
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в начале 2013 года японские специалисты провели ряд экспериментов по добыче метаногидратов с поверхности тихоокеанского дна и извлечению из них метана. Теперь в их планах - впервые в мире провести в тестовом режиме добычу метангидратов из залежей, расположенных на глубине в несколько сот метров от уровня дна.
Как сообщает «JOGMEC», в ходе экспериментальной добычи предполагается использовать технологии, успешно примененные в 2007-2008 годах для извлечения газа в условиях вечной мерзлоты на севере Канады в рамках совместного японско-канадского проекта.
По оценкам японских специалистов, запасы метангидратов у берегов Японии в случае, если будет найдена экономически успешная модель их разработки, могли бы покрывать потребности Японии в природном газе на протяжении ста лет, сообщает www.rusenergy.com.

Поделиться: