15:2211.03.13

HeadHunter и «МегаФон» - вместе против мошенников

HeadHunter и «МегаФон» - вместе против мошенников

HeadHunter и компания «МегаФон» с этого года объединяют свои усилия против злоумышленников, пытающихся обманом получить деньги абонентов «МегаФона», которые ищут работу на hh.ru.
Благодаря оперативным совместным действиям, HeadHunter и «МегаФон» за последние три месяца пресекли нескольких мошеннических схем. В первом случае, пользователи получали поддельные письма якобы от hh.ru, в которых им предлагалось перейти на сторонний сайт: под видом услуг по поиску работы людей обманным путем заставляли заказывать платные сервисы через «короткие» номера. В двух других случаях, пользователи не просто разово теряли деньги, а по такой же схеме, не зная того, оформляли платную подписку. Во всех случаях подтверждения фактов мошенничества контент-провайдеры, ответственные за «короткие» номера были оштрафованы «МегаФоном», а мошеннический контент убран с сайтов.
Таким образом, HeadHunter направляет усилия на обнаружение сайтов злоумышленников, а «МегаФон» блокирует «короткие» номера злоумышленников и возвращает своим абонентам потерянные денежные средства.
Схема, по которой обычно действуют мошенники, выглядит следующим образом: с помощью поддельных электронных писем пользователей заманивают на сайты, часто напоминающие hh.ru по внешнему виду. Там соискателям предлагается отправить SMS на короткий номер, чтобы якобы зарегистрироваться, восстановить пароль или получить подходящие вакансии. Обещанного злоумышленниками при отправке SMS не происходит, но соискатель платит за сообщение несколько сотен рублей, о чём его не предупреждают. Именно такие случаи двойного мошенничества с использованием поддельного электронного письма и короткого номера будут оперативно блокироваться и впредь.
По оценке специалистов HeadHunter, подобное сотрудничество с компанией «МегаФон» поможет сократить количество обманутых пользователей сайта HeadHunter на 30%, при этом более защищенными станут и абоненты других операторов.
HeadHunter и «МегаФон» приглашают и другие компании к партнерству против подобных действий злоумышленников. О том, как обезопасить себя от мошенников при поиске работы в интернете соискатели могут узнать на специальных разделах hh.ru и официального портала компании «МегаФон».

Поделиться: